Найти тему
Архивариус Кот

"Что за прелесть бабушкин кот!"

(Клуб знаменитых котов)

В шорохе мышином, в скрипе половиц

Медленно и чинно сходим со страниц,

Шелестят кафтаны, чей там смех звенит,

Все мы капитаны. Каждый знаменит…

Так когда-то пели знаменитые капитаны в радиопередаче. А если бы со страниц книг сошли знаменитые коты, которых в мировой литературе, конечно же, немало? Вряд ли бы они выступали «медленно и чинно», половицы бы не скрипели, мыши, разумеется, разбежались бы… А вот рассказать эти литературные мурлыки могли бы о многом. Как Архивариус кошачьего племени, хочу напомнить о некоторых моих собратьях.

И для начала – наверное, первый кот, появившийся в русской литературе, ещё до пушкинского Кота учёного,- герой «повести-былички» Антония Погорельского «Лафертовская маковница». Фантастико-романтическая повесть явилась в свет за несколько лет до всем известных «Вечеров на хуторе…» Н.В.Гоголя. Настоящее имя её автора - Алексей Алексеевич Перовский (1787-1836). Больше известна его сказка «Чёрная курица», сочинённая для воспитываемого им племянника – будущего замечательного поэта А.К.Толстого.

Антоний Погорельский
Антоний Погорельский

Лафертовская (то есть лефортовская) маковница – старуха, продающая вкусные «маковники», но ночами она ворожит и гадает, на страх своим соседям. Кот – верный спутник героини повести, придающий ей ещё больше таинственности: «Иные даже божились, что любимый чёрный кот, каждое утро провожающий старуху до ворот и каждый вечер её встречающий, не кто иной, как сам нечистый дух».

Именно к этой старухе-гадалке придёт дочь её племянника Онуфрича Маша, чтобы узнать о будущем женихе, и кот, конечно же, поможет хозяйке в её ворожбе.

«- Держись крепко за полы мои, - прибавила старуха, - и следуй за мной... не бойся ничего!

Старуха начала ходить кругом стола и протяжным напевом произносила непонятные слова; перед нею плавно выступал чёрный кот с сверкающими глазами и с поднятым вверх хвостом.

Маша крепко зажмурилась и трепещущими шагами шла за бабушкой. Трижды три раза старуха обошла вокруг стола, продолжая таинственный напев свой, сопровождаемый мурлыканьем кота.

-3

... Маша,.. бросив нечаянно взгляд на чёрного кота, увидела, что на нем зелёный мундирный сюртук; а на место прежней котовой круглой головки показалось ей человеческое лицо, которое, вытараща глаза, устремляло взоры прямо на неё...

Она громко закричала и без чувств упала на землю...»

Затем старуха пообещает ей богатство и жениха: «Вот тебе ключ; береги его пуще глаза своего. Мне не позволено сказать тебе, где спрятаны мои деньги; но как скоро ты выйдешь замуж, всё тебе откроется!

Старуха сама повесила ей на шею маленький ключ, надетый на черный снурок. В эту минуту кот громко промяукал два раза».

И дальше мы поймём, что кот – не просто помощник, но в чём-то и повелитель старухи. Она напророчит свою скорую смерть («Мой верный друг, - продолжала старуха, взглянув на кота, - давно уже зовёт меня туда, где остылая кровь моя опять согреется»). И вскоре, действительно родня узнает о её смерти и семья племянника вселится в её дом. А где же кот? Кот пропал! «Странно, что до сих пор нигде не могли отыскать чёрного ее кота!» - говорят соседи.

Только Маша ночью опять увидит бабушку и её верного друга: «Потом показалось ей, будто на дворе, подле самого колодца, вспыхнули два небольшие огонька. Огоньки эти попеременно то погасали, то опять вспыхивали; потом они как будто ярче загорели, и Маша ясно увидела, как подле колодца стояла покойная бабушка и манила её к себе рукою... За нею на задних лапах сидел черный кот, и оба глаза его в густом мраке светились, как огни».

И… очень скоро явится жених!

«Маша... отворила дверь и оцепенела!.. На скамье, подле Онуфрича, сидел мужчина небольшого росту, в зелёном мундирном сюртуке; то самое лицо устремило на неё взор, которое некогда видела она у чёрного кота. Она остановилась в дверях и не могла идти далее.

-4

- Подойди поближе, - сказал Онуфрич, - что с тобою сделалось?

- Батюшка! это бабушкин чёрный кот, - отвечала Маша, забывшись и указывая на гостя, который странным образом повёртывал головою и умильно на нее поглядывал, почти совсем зажмурив глаза.

- С ума ты сошла! - вскричал Онуфрич с досадою. - Какой кот? Это господин титулярный советник Аристарх Фалелеич Мурлыкин, который делает тебе честь и просит твоей руки.

При сих словах Аристарх Фалелеич встал, плавно выступая, приблизился к ней и хотел поцеловать у неё руку. Маша громко закричала и подалась назад. Онуфрич с сердцем вскочил с скамейки.

- Что это значит? - закричал он. - Эдакая ты неучтивая, точно деревенская девка!

Однако ж Маша его не слушала.

- Батюшка! - сказала она ему вне себя, - воля ваша! это бабушкин чёрный кот! Велите ему скинуть перчатки; вы увидите, что у него есть когти. - С сими словами она вышла из комнаты и убежала в светлицу.

Аристарх Фалелеич тихо что-то ворчал себе под нос. Онуфрич и Ивановна были в крайнем замешательстве, но Мурлыкин подошёл к ним, всё так же улыбаясь.

- Это ничего, сударь, - сказал он, сильно картавя, - ничего, сударыня, прошу не прогневаться! Завтра я опять приду, завтра дорогая невеста лучше меня примет.

После того он несколько раз им поклонился, с приятностию выгибая круглую свою спину, и вышел вон».

Итак, обернувшись титулярным советником, кот сохранил все свои повадки! Даже в речи его так и слышится мурлыканье. А потом Маша из окошка увидит, как уходит жених:

«Аристарх Фалелеич сошел с лестницы и, тихо передвигая ноги, удалился; но, дошед до конца дома, он вдруг повернул за угол и пустился бежать как стрела. Большая соседская собака с громким лаем во всю прыть кинулась за ним, однако не могла его догнать».

-5

Героиня справится с искушением. Конечно, она хорошо помнит слова бабушки: «Придёт жених, назначенный тебе тою силою, которая управляет большею частию браков... Я для тебя выпросила этого жениха; будь послушна и выдь за него. Он научит тебя той науке, которая помогла мне накопить себе клад; общими вашими силами он нарастёт еще вдвое, - и прах мой будет покоен». Перед ней встаёт выбор – богатство или бедность… Но какой ценой будет получено это богатство? И, несмотря на уговоры, основанные на том, «что титулярный советник не может быть котом или кот титулярным советником», она бросит в колодец волшебный ключ.

-6

«Подходя к колодезю, послышался ей жалостный вопль, как будто выходящий с самого дна. Чёрный кот печально сидел на срубе и мяукал унылым голосом. Маша отворотилась и подошла ближе; твёрдою рукою сняла она с шеи снурок и с ним ключ, полученный от бабушки.

- Возьми назад свой подарок! - сказала она. - Не надо мне ни жениха твоего, ни денег твоих; возьми и оставь нас в покое.

Она бросила ключ прямо в колодезь; чёрный кот завизжал и кинулся туда же; вода в колодезе сильно закипела... Маша пошла домой. С груди её свалился тяжелый камень».

Добродетель Маши будет вознаграждена: она обретёт счастье с любимым человеком.

Повесть была напечатана в 1825 году в журнале «Новости литературы». Одним из самых восторженных читателей её стал А.С.Пушкин, хорошо знавший Погорельского как своего литературного единомышленника: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Трифоном Фалалеичем Мурлыкиным [Имя, увы, перепутал Александр Сергеевич!]. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину», - писал он брату.

Все иллюстрации найдены в Интернете

Если понравился рассказ о моём собрате, голосуйте! Расскажу ещё!

Навигатор по всему каналу здесь

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь