Вы можете идти, следуя шаблонным планам, по вдоль и поперек протоптанной дорожке с кучей типовых гидов хоть десятилетия, но рано или поздно вам встретится такая задача, решение которой потребует нестандартного подхода. Придется отказаться от стереотипов и включать дивергентное мышление. Лучше подготовиться заранее и узнать, что это вообще такое, с чем я и помогу
Дивергентное мышление – форма творческого мышления, где исследование проблемы проводится без принятых существующих ответов и очевидных фактов, а с вопросом «А что, если я сделаю вот так?».
Конечно, это наталкивает на формирование творческих идей, открытия ярких и неочевидных возможностей, поощряет поиск новых путей, нестандартных решений.
Человек, начиная дивергентно мыслить, прививает себе сразу четыре характеристики: беглость, гибкость, самобытность и проработку. Он способен практически молниеносно сформулировать несколько идей, не топчась с одним решением, одновременно рассмотреть проблему с всевозможных аспектов, обдумывая различные способы выхода из тупика, выудить оригинальную, собственную идею, не зацикливаться на мелких и отвлекающих деталях.
Естественно, для развития подобного мышления люди учатся видеть непривычные точки зрения, отметать раздражающее «Это глупость, не думай», смотреть на обыденное будто сквозь линзы нового и нетривиального.
И оказывается полезной привычка задавать вопросы: правильные, четкие, конкретные и многочисленные. Нужные ответы упрощают поиск нестандартных решений, исключая сложные схемы и разбивая глобальные проблемы на множество более мелких
Чтобы не стоять в тупике долгие часы, ломая голову и уверенность в себе, тренируйтесь.
Осмотритесь, как вы решаете привычные задачи, и спросите себя: «А что, если попробовать по-другому?».
Ваш лайк и подписка помогают этому каналу развиваться. Давайте помогать друг другу.