Найти тему
Фотоартефакт

Два редких советских медяка

Монеты 1924 года, отчеканенные из меди, встречаются на просторах нашей страны в большом количестве. Неудивительно, что цены на них упали до минимально возможного уровня. Теперь коллекционеры, прежде чем купить монету, удостоверятся, что она не копанная, ведь покупать монету из земли считается "моветоном".

К для примера, 1 копейка стоит не более 50 рублей за штуку, 2 копейки - не более 70 рублей за штуку. И не нужно показывать на различного рода ценники. Цена монеты определяется только тем уровнем, по которому эту монету согласны покупать.

Вот, посмотрите, обычные монеты номиналом в 2 копейки:

-2

Красивые, чищенные монетки. Если их продавать на аукционе, то скорей бы всего они бы набрали каждая по 100 рублей. Вряд ли больше. Расставаться с монетами за такие совершенно небольшие деньги явно не хочется.

Но эти монеты можно попробовать продать гораздо дороже, если обратить внимание на их гурт. А он выглядит следующим образом:

-3

Он гладкий. А должен быть рубчатый. Вот такая оказия. Почему же это произошло? Вариант чеканки, наверное.

В среднем, по моей статистике, 2 копейки 1924 года с гладким гуртом встречаются 1 раз на 30 монет. Можно было бы предположить, что стоимость такой монеты будет исчисляться по формуле:

стоимость обычной монеты умножена на 30

На самом деле это не так. Все дело в том, что нумизматов, собирающих монеты по разновидностям, гораздо меньше, чем просто собирающих погодовку монет.

К примеру, мне эти монеты тоже не интересны, так как в моем альбоме под советскую погодовку имеется только одна дырочка для монеты 2 копейки 1924 года. Разновидности там не учитываются.

А цена монеты с гладким гуртом?

Цена такой монеты составляет 500-700 рублей. Больше никто не даст. Хотя в каталогах стоимость может быть указана на уровне 2000 рублей. Но это фантастика.