Добрый вечер, друзья!
Сегодня мы с вами сделаем небольшой обзор на сахарозаменители.
Обычно их делят на 2 вида – натуральные и синтетические. О пользе первых и вреде вторых написано множество статей и проведено большое количество исследований. Попробуем тезисно пройтись и разобраться.
Натуральные:
1. Стевия.
Получают из так называемой "медовой травы". Суточная норма – 4 мг/на кг массы тела. В 200 раз слаще сахара, при этом отсутствует калорийность. 0 калорий, Карл! В составе содержатся антиоксиданты и калий, необходимый почкам и сердцу. Специфический вкус, но технологии очистки не стоят на месте.
2. Фруктоза.
Содержится во фруктах, овощах и меде. Содержит меньше калорий, чем в сахарозе. Суточная норма – 45 грамм в сутки. Меньший вред на зубную эмаль, регулирует уровень глюкозы в крови. При чрезмерном употреблении дает сильную нагрузку на печень.
3. Эритрит.
Считается по праву лучшим сахарозаменителем. Калорийность очень незначительна. Имеет специфический вкус, поэтому очень часто встречается в добавках вместе со стевией. Хорошо растворяется в воде.
Синтетические:
1. Сукралоза.
Очень распространенный заменитель. Слаще сахара в 600 раз! Вкусом идентичен сахарозе, не содержит калорий, при нагреве не изменяет и не теряет своих свойств. Суточная норма – 15 мг/кг массы тела.
2. Аспартам (пищевая добавка E951).
Вещество по которому споры не утихают до сих пор. Слаще сахара в 200 раз, мизерная калорийность. Содержится в большом количестве продуктов. В организме распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом. Может вызывать головную боль и бессонницу.
Существует и множество других, но мы прошлись по основным. Следите за своим питанием и будьте здоровы!)
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм.