Плоды Vitis vinifera:
- замедляют процесс старения организма;
- предотвращают заболевания сердца, в частности, ишемической болезни;
- богатые мощными антиоксидантами, препятствуют формированию злокачественных клеток;
- уменьшают риск развития диабета, болезни Альцгеймера;
- снижают количество «плохого» холестерина;
- стимулируют капиллярный крово- и лимфоток, являясь средством профилактики атеросклероза, варикоза, предотвращая образование тромбов;
- эффективнее, чем аспирин, снимают воспаление слизистой ЖКТ и полости рта;
- улучшают качество сна;
- очищают организм от токсинов;
- позитивно влияют на состояние кожи;
- подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
Виноград употребляют в пищу свежим, консервируют, маринуют, а также перерабатывают на изюм, вино, винный уксус, варенье. Калорийность 100 г ягод винограда составляет 67-72 ккал, она зависит от сорта и технологии обработки.
Свежего
При употреблении винограда в свежем виде следует иметь в виду, что он тяжело переваривается, может замедлить процесс пищеварения и тем самым нанести вместо пользы вред для организма. Его лучше кушать отдельно от основной трапезы, а в виде десерта или в сочетании с другими продуктами подавать в небольших количествах. Неумеренное употребление может вызывать кишечные расстройства.
Вреден продукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите или колите, диарее. Его не рекомендуют употреблять во время беременности и грудного вскармливания, так как он может спровоцировать у ребенка аллергию, вздутие живота или колики. Безопасны для аллергиков светлые сорта винограда, так как они содержат мало красящих пигментов. Поскольку в этих ягодах есть вещества, способные повредить зубную эмаль, стоматологи рекомендуют после их употребления прополоскать рот.
Культурные виды винограда европейско-азиатской, восточно-азиатской и северо-американской групп сегодня представлены почти 80 сортами, которые значительно отличаются по содержанию сахара, и поэтому имеют разную энергетическую ценность. Калорийность сладкого винограда, естественно, намного больше, чем кислого. Сравнительная характеристика популярных в
По содержанию полезных веществ сорта винограда также отличаются:
- Мускатные сорта содержат фитонциды, которые губительно действуют на патологические виды кишечной палочки Escherichia coli и Vibrio cholerae (холерный вибрион).
- Кожица темных виноградных ягод содержит фитоалексины, ресвератрол и птеростильбен, которые действуют как мощные антиоксиданты.
- Сладкий кишмиш способен быстро восстановить силы. Его тонкокожие сочные ягоды перевариваются быстро, оперативно подавая в кровь питательные вещества. Бескосточковые сорта особенно полезны при упадке сил или анемии.
Свежие виноградные ягоды прекрасно сочетаются со многими продуктами: фруктами, овощами, мясом, сыром.
Сушеного
Поскольку в процессе сушки винограда из него удаляется влага, калорийность ягод намного возрастает, достигая 265-275 ккал на 100 г. Существует два вида сушеного винограда: из крупноягодных сортов с косточками получают изюм, а из бессемянных получают белый и черный Кишмиш, Зарафшан, Коринку. Согласно статистике, 50% мирового производства сухофруктов ― это разновидности изюма и кишмиша.
В промышленных условиях сушку винограда проводят конвективным (воздушным) методом. Процесс осуществляется либо в естественных условиях, на специальных площадках между рядами виноградников, либо в сушильных камерах с искусственным подогревом.
Вяленый (сушеный) виноград нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого пригодны плоды всех сортов, но лучший результат получается из ягод без косточек. Домашний технологический процесс включает следующие операции:
- Грозди промывают, затем ягоды снимают с гребней и еще раз промывают.
- Обсушивают, накалывают и укладывают в емкость, пересыпая сахаром из расчета 320 г сахара на 1 кг ягод. Выдерживают около суток при комнатной температуре.
- Сок сливают, а плоды заливают горячим сиропом и выдерживают при 85°С 5-10 минут. Сироп готовят из расчета 300 г сахара и 350 г воды на 1 кг ягод.
- Сливают сироп (его, как и сок, можно использовать для приготовления напитков).
- Плоды подсушивают в духовке в течение 0,5 часа при температуре 80°С, затем еще дважды по 0,5 часа при 70°С.
- Вялят на сите при температуре 30°С в течение 5-6 часов.
Продукт используются при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, с ним готовят мясные блюда, плов, добавляют для сдабривания прохладительных напитков.
Консервированного
Виноградные ягоды можно заготовить на зиму, это позволит обеспечить пищевой рацион полезными веществами и разнообразить меню. Калорийность консервированного винограда зависит от рецепта приготовления и составляет от 120 до 150 ккал/100 г.
Классический метод консервирования
На 1 кг винограда потребуется 3 л воды и 1,5 стакана сахара.
Приготовление. Уложить ягоды в стерильную банку, залить кипятком, выдержать 15 минут. Операцию повторить дважды, в третий раз виноград заливают сахарным сиропом. Банки закатывают, помещают вверх дном и укутывают.
Таким же методом можно консервировать виноградные гроздья, предварительно пробланшировав их 2 минуты в кипятке.
Маринованный
1 кг винограда промыть, снять с гребней, обрезать плодоножки, уложить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить горячим маринадом и оставить на несколько часов. Хранить его можно при комнатной температуре. Для приготовления маринада потребуется:
- сахар — 2 стакана;
- белое вино — 150 мл;
- фруктовый уксус — 300 мл;
- горчица — 2 ч. л.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Виноград как оливки
На 1 кг основного продукта потребуется:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 300 г;
- уксус — 150 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- корица — 0,5 ч. л.;
- душистый перец — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление. Вымытые ягоды аккуратно снять с веточек, уложить в банки и залить горячим маринадом. Для созревания «виноградных оливок» потребуется примерно 12 часов. Такие консервы можно хранить без стерилизации, поместив в холодильник.
Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-vinograda.html