Найти тему
Iskhakgeo

Шихан Куштау превратится в соду

7 декабря 2018 г. правительство Республики Башкортостан приняло решение отдать Башкирской содовой компании (БСК) на разработку шихан Куштау (палеориф пермского периода).

Для разработки БСК требовала шихан Торатау. По установленным БСК условиям, содержание SiO2 (кремнезём) в добываемых известняках должно быть не более 0,5% - как на шиханах. Однако в радиусе 40-70 км от завода есть месторождения известняков с содержанием кремнезёма до 1%. БСК от них отказалась, объяснив повышенным содержанием SiO2.

-2

На следующих фото презентация индийского завода Тата Кемикалз, где для получения соды подходит известняк с содержанием кремнезёма до 2,5%. Технология там идентична - сжигание известняка в печах. Поэтому сохранить рабочие места и завод возможно и без потери шиханов. Просто в этом случае пришлось бы понести больше расходов – постройка дороги, увеличение расстояния транспортировки.

-3
-4

Поэтому ставить на одни весы сохранение завода, рабочих мест и разработку шиханов не совсем корректно. Правильно - больше или меньше прибыли.

Справедливости ради стоит отметить, что Куштау подходит БСК гораздо меньше чем Торатау - качество сырья ниже из-за высокого содержания магния (доломиты), для разработки нужно вскрывать больше пустой породы. Лобби БСК по получению шихана Торатау было сильнейшим на всех уровнях власти и в СМИ. И лакомый кусок им не отдали, но свою часть торта БСК получила.

Компромисс ли это – решит каждый сам.

Через несколько десятилетий после разработки Куштау снова встанет сырьевой вопрос. Отдадут ли наши потомки остальные шиханы или для них такая мысль будет дикостью, зависит от развития нашего общества.