Найти тему
Алексей Чеботарев

200 км на байдарке по Байкалу #1

Поездку на восток я задумывал давно. И частью её должен был обязательно стать водный поход по Байкалу.

  • План: пройти вдоль западного побережья от посёлка Листвянка до острова Ольхон.
  • Расстояние: 200 км.
  • Байдарка Ладога 2.
  • Заброска на личном авто.

В июне я кинул клич в социальных сетях, чтобы найти себе напарника. Им стала Юля. По правде сказать, с ней до похода я был знаком отдалённо. Но знал, что на байдарке она хотя бы ходила. С одной стороны это может показаться безумным - взять с собой в такой сложный поход не опытного и не проверенного человека. С другой стороны удалённость Байкала от моего родного города давала свои плоды: это дорогие билеты на самолёт. Не каждый себе мог их позволить. У кого-то из друзей работа. У кого-то уже были планы. А хотелось взять всё-таки знакомого человека.

На фото я раскладываю еду по пакетам
На фото я раскладываю еду по пакетам

Раскладка. В походе я был и организатором и завхозом. Как ленивый человек, пару лет назад я составил таблицу Excel, а точнее в Google Docs, для своих походов. Таблица сделана на формулах и при изменении количества человек достаточно отредактировать одну ячейку и все веса пересчитаются. Но конкретно для этого похода пришлось раскладку доделать: увеличить количество дней, разнообразить рацион, добавить полноценные обеды. Раскладка доступна по ссылке. Берите за основу, экспериментируйте. Так же хочу заметить, что всю еду нужно герметизировать. И обычные целлофановые пакеты для этой задачи подходят плохо. Они рвутся, крупы рассыпаются и намокают. Самый лучший вариант - пластиковые бутылки или бутылки из под соков, особенно если они будут с широким горлом. Даже не крупные макароны можно упаковать в них. Единственное удобнее это делать дома. Все крупы, сахар я пересыпал по бутылкам ещё в Тамбове.

-3

Заброска. На Байкал я приехал на машине. И логично было её использовать при заброске. Встретив Юлю в аэропорту, мы поехали в посёлок Листвянка. Там я собрал байдарку, выгрузил все необходимые вещи и поехал в Иркутск. Иркутск географически самый удобный центр запада Байкала. Дороги вдоль берега озера нет. Чтобы проехать между Листвянкой, Слюдянкой и Ольхоном приходится проезжать через Иркутск. Машину я оставил около торгового центра. Логан удивительный автомобиль. С одной стороны он надёжный. С другой отсутствие пантов, пенсионерский с точки зрения многих внешний вид, играет ему на пользу. Его можно оставить на 2 - 3 недели в незнакомом городе, и навряд ли он кого-то заинтересует. На самом последнем автобусе я приехал в Листвянку.

-4

И вот 8-го августа вечером мы выходим на воду. Как потом оказалось, это был один из двух самых спокойных дней на Байкале. Прошли мы 7 км и встали на стоянку.

-5

Второй день (9-го августа) позволяет нам выйти, но сильная встречная волна заставляет причалить к берегу не дав нам пройти и 5-и км. Останавливаемся рядом с Большими Котами и оставшуюся часть дня проводим на берегу. Сходили в радиалку на гребешок. Пару дней назад я тут уже был вместе с Андреем.

В этот день мы встретили байкеров, что катались по каменистому берегу озера
В этот день мы встретили байкеров, что катались по каменистому берегу озера

Продолжение: 200 км на байдарке по Байкалу #2 или необычная ночевка

Сводный пост о поездке до Владивостока