Найти тему

Защиты невротика. Регрессия

С одной отдельно взятой точки зрения, можно рассматривать невроз как следствие недостаточно эффективных механизмов зашиты психики от стресса. При этом, под защитами от стресса подразумеваются бессознательные психологические защиты и относительно осознаваемые копинг стратегии (или стратегии совладания).  

Так, при неврозах достоверно (р<0,001) более высокие значения психологической защиты «регрессия». Для регрессии характерна замена любых сложных и конструктивных моделей поведения во время стресса на более простые и доступные. С такой защитой человек ведет себя импульсивно, нетерпеливо. В момент столкновения с преградами начинается раздражительность, капризы, беспокойство. Возникает удовольствие как от беспричинного упрямства в следовании выбранной тактике поведения, так и от наблюдения за реакциями других людей на свое поведение. Такой человек неосознанно стремится отвлечься на еду, курение, питье или сон. Человек склонен к обидчивости, интуитивным попыткам вовлекать близких или значимых людей в решение своих проблем. Характерен перенос ответственности на окружающих, как на боле старших, ответственных, готовых справляться с проблемами. Такой человек быстро падает духом, скатывается к попыткам получить сочувствие вместо решения собственно проблемной ситуации.

В свою очередь, регрессия провоцирует использование таких копинг стратегий как «бегство-избегание» и «дистанцирование». В случае «бегства-избегания» акцент в поведении делается на собственной беспомощности и чрезмерной сложности ситуации, на саботировании активного разрешения ситуации. Активно используется откладывание решения, стратегии «ждать и терпеть», «ждать и смотреть за ситуацией», «лучше не думать о проблеме». А вот для дистанцирования характерны сразу два возможных варианта. В первом случае речь идет об активном обесценивании значимости происходящего, концентрации на вере в то, что на текущую ситуацию реагировать совсем не обязательно. Это характерно для тревожных неврозов  и неврастении. Или же возможна обратная ситуация. Когда происходящее воспринимается  максимально «близко к сердцу», эмоционально, без запуска критической оценки происходящего. Это уже прерогатива неврозов навязчивых состояний и истерических неврозов.  

Важно помнить, что такие защитные механизмы можно изменить и развить навыки эффективного управления своими эмоциями и проактивного противостояния стрессу. В частности навыки проактивного мышления, рефлексии своих потребностей, фокусирования и самомотивации в достаточно сжатые сроки (порядка 10 недель) позволяет качественно изменять модель поведения человека.

Хотите научиться управлять неврозом самостоятельно?

Пройдите онлайн курс развития эмоциональной устойчивости!

Вы можете получить бесплатную консультацию или записаться на курс психокоррекции неврозов, депрессий и эмоциональных расстройств здесь

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации (жмем «большой палец вверх» чуть левее). Также предлагаю вам подписаться на мой канал, чтобы регулярно получать статьи о развитии эмоционального интеллекта в вашей ленте.