Найти тему
между прошлым и будущим

Ваза: корабль, который утонул

10 августа 1628 года чуть ли не все жители Стокгольма собрались у гавани, чтобы проводить в первое плаванье новый королевский корабль "Ваза". Он был великолепен — самый большой по тем временам, самый красивый, лучше всех вооруженный... Это вооружение особенно тревожило послов, и они периодически доносили своим государям, что с новым кораблем будет трудно тягаться. Датский посол Эрик Краббе писал, что корабль имеет 48 больших 24-фунтовых пушек, 8 штук 3-фунтовых пушек, 2 штуки 1-фунтовые пушки и 6 мортир. Было из-за чего нервничать...

-2

А еще корабль был на удивление роскошен и ярок. 500 скульптур снаружи и внутри корабля, 200 барельефов... И не думайте, будто это были просто резные фигуры золотистого цвета как на заглавном снимке. Подобный вид корабль приобрел после 333 лет нахождения под водой, а люди эпохи барокко подобного однообразия не понимали. Все эти фигуры были раскрашены в яркие цвета и с современной точки зрения выглядели в стиле "вырви глаз". Но по тем временам все это считалось удивительно красивым и величественным.

-3

Да и названия корабля "Ваза" вы бы не нашли на борту — тогда это было не принято. Имя корабля пошло от наименования королевского дома Швеции и означало "сноп". Этот сноп был трижды представлен среди украшений корабля, прежде всего на корме, которая была украшена особенно роскошно.

Впрочем, одна надпись на корабле все же была -- и опять же на корме. Четыре буквы — G A R S, что означало Gustavus Adolphus Rex Suecie, иными словами, Густав Адольф — король Швеции. А над буквами был представлен еще и бюст самого короля, корону которого поддерживали грифоны.

В общем, корабль "Ваза" просто обязан был вызывать у одних восторг, у других — страх и трепет.

-4

И его первый поход должен был стать для жителей Стокгольма невиданным торжеством. Ради праздника матросам даже позволили взять на борт свои семьи, чтобы до выхода из бухты они могли оценить, как повезло их мужьям и отцам служить в королевском флоте.

-5

В тот день на борту находилось около 100 человек экипажа и члены их семей, в том числе дети. Погода была прекрасная, ветер слабый, но порывистый. Ветер дул с Юго-Запада, и вскоре был дан приказ поднять фок, фор-марс, грот-марс и бизань. Это были четыре из десяти парусов "Вазы". Пушки дали салют. А потом...

Паруса наполнились ветром и "Между четырьмя и пятью часами громадный новый корабль "Ваза" опрокинулся и затонул". Так было записано в этой книге:

-6

За свою недолгую службу корабль "Ваза" успел пройти всего 1300 м. При катастрофе погибло около 50 человек, в том числе женщины и дети.

"Как же так?! — спросите вы. — Как мог затонуть только что построенный корабль?! Это же просто невозможно!"

-7

Примерно так рассуждали и члены Государственного совета — такое просто невозможно. Конечно, шведский флот терял корабли в небоевых условиях — в шторм, при столкновениях, но ведь не через первые же 1300 метров и не при таком слабом ветре! Поэтому, не дожидаясь распоряжений короля (а король в это время находился в Пруссии), они взяли под стражу капитана "Вазы" датчанина Сёфринга Ханссона. Когда же и король узнал о гибели своего корабля, он предположил, что причиной стала чья-то глупость и невежество и потребовал провести расследование и примерно наказать виновников.

Король Густав Адольф
Король Густав Адольф

К этому времени следствие уже вовсю шло и там выяснялись интересные вещи. Конечно, прежде всего Государственный совет постарался обвинить в катастрофе капитана корабля:

— Вы были пьяны? Не закрепили пушки как следует? Не взяли достаточно балласта?

Историкам, в том числе и историкам развития кораблестроения, повезло. Почти все материалы дела корабля "Ваза" сохранились. И нам известны показания обвиняемых и свидетелей. Известен и ответ капитана:

— Вы можете разрубить меня на тысячи кусков, если пушки не были закреплены. И перед Всевышним клянусь — никто на борту не был пьян... Это был только небольшой порыв ветра, опрокинувший судно, — говорил С. Ханссон. — Корабль был слишком неустойчив, хотя весь балласт был на борту.

Показания капитана подтвердила и выжившая команда и не только она — на борту находился адмирал Эрик Йёнсон, и он также свидетельствовал, что с пушками все было в порядке. Когда же в 1961 году корабль был поднят, выяснилось, что капитан и команда говорили чистую правду — пушки были прекрасно закреплены, балласт был уложен правильно и взять дополнительный было просто некуда, да и вообще на корабле царил идеальный порядок.

Так как команда в один голос твердила, что проблема была с самим кораблем, то Государственный совет решил обратиться к судостроителям, а также выяснить обстоятельства испытания корабля.

И вот тут все стало совсем интересно. Шкипер корабля Йоран Матссон рассказал, как проходили испытания. Испытания проводил адмирал Клас Флеминг — один из самых влиятельных людей на шведском флоте. Испытания заключались в том, что 30 матросов перебегали от одного борта корабля к другому. На третьей перебежке адмирал прекратил испытания.

Почему?

Да потому, что корабль так раскачался, что мог перевернуться прямо у причала.

Вы спросите: "А что же после этого сделал адмирал?"

Да, ничего. Он только пролепетал: "Ах, если бы только его величество был дома" и все. Он не пытался запретить кораблю выйти в море, потому что боялся разгневать короля. Густав Адольф хотел получить свой самый большой, самый мощный и самый красивый корабль. Как он мог оспаривать его желание?!

Государственный совет не стал допрашивать адмирала. Видимо, они вполне понимали его мотивы. Зато они обратились к судостроителю Хейну Якобссону и арендатору верфи Аренту де Гроту, а вот те предъявили железные доказательства своей невиновности (во всяком случае, с точки зрения представлений XVII века).

Во-первых, напомнили они Государственному совету, человек, который заложил "Вазу" — голландец Хенрик Хюбертсон — умер еще за год до спуска корабля на воду. Во-вторых, лично они следили, чтобы корабль строили лучшие мастера, чтобы для него отбирались лучшие дубы — более 1 тыс. дубов, представьте себе. Но самое главное, "Ваза" был построен в соответствии с теми размерами, которые начертал своей рукой король, и на борту было то количество пушек, которое стояло в контракте, и которое тоже определил король. Все упиралось в волю короля...

-9

— Так кто же виноват? — спросил следователь.

— Только Господь Бог знает, — отвечал де Грот. Ну, действительно, не обвинять же короля!

И вот тут необходимы некоторые разъяснения. В XVII веке еще не умели математически рассчитывать стабильность корабля. Правда, существовали таблицы возможных пропорций кораблей, которые создавались методом проб и ошибок. К тому же каждый раз при строительстве сначала создавалась модель корабля, после чего строители смотрели, как модель будет вести себя на воде.

Но король хотел получить самый большой, самый вооруженный и самый красивый корабль из существующих в то время. И начертанные им пропорции корабля не соответствовали известным таблицам. Это был эксперимент, прорыв в неведомое. Хенрик Хюбертсон пытался объяснить, что такие корабли еще не строили, что такое количество пушек и скульптур может перегрузить корабль, но король объявил свою волю. Он хотел такой корабль -- самый большой, самый вооруженный, самый красивый. Кто смеет спорить с королем?!

"А модель?! — спросите вы. — Разве модель не доказала, что корабль был рассчитан неправильно?!"

А модель не была построена. Да-да, представьте себе. Король не хотел тратить время, он хотел получить свой корабль — самый большой, самый... ну, дальше вы поняли...

Надо отдать должно Государственному совету — капитана корабля все же выпустили на свободу, следствие не стало искать козлов отпущения.

Но вот сама история заслуживает того, чтобы ее поместили во все школьные учебники и во все руководства для управленцев, чтобы они запомнили, к чему приводит вмешательство дилетантов в дела профессионалов. И чтобы профессионалы помнили, к чему приводит боязнь расстроить начальство.

Если бы король прислушивался к мнению профессионалов... Если бы Хюбертсон, Якобссон и де Грот построили модель "Вазы"... Если бы адмирал Флеминг запретил кораблю выходить в море... Все могло быть иначе, и люди остались бы живы.

Но этого не случилось. Корабль "Ваза" 333 года пролежал под водой и только в 1961 году был поднят. И это стало счастьем для историков — еще бы, нетронутый семнадцатый век!

Но это уже совсем другая история.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки