Ярослав Ямельяненко, менеджер ресторана Italy на Большом: «В сентябре я отправился в Италию, чтобы познакомится с местным виноделием. Моя поездка заняла 4 дня. Дорога была долгая: из Петербурга в Москву, с Москвы до Рима, а с Рима на микроавтобусе до городка Сан-Бенедетто-дель-Тронто. В команде у нас были люди из разных городов России и один сицилиец, который присоединился к группе уже в Риме. Нашей основной целью была винодельня Ciu Ciu.
Винодельня находится в регионе Марке, на обратной стороне Апеннинского полуострова в 220 километрах от Рима. Местность там холмистая. Регион известен своим земледелием и кожевенным производством, он не богат, но здесь очень красивая природа и много исторических деревень.
1 день
Мы приехали в курортный городок Сан-Бенедетто-дель-Тронто — он очень маленький, там есть только отели, рестораны и набережная. Остановились в Hotel Sporting. В 7 вечера у нас состоялся ужин в ресторане Luigi, на котором нам подали аперитив (анисовую водку и два игристых вина — Altamarea и Merlettaie Brut) от виноделов, к которым мы приехали в гости. Ими оказались два брата Вальтер и Максимилиано, семья которых очень давно занимается производством и реализацией. В конце ужина нам подали интересный дижестив — так называемый «кофе моряка». Это кофе, смешанный с ромом, анисовой настойкой и специями.
2 день
У нас была запланирована экскурсия в исторический центр коммуны Оффида, и поездка на виноградники и производство, которые находятся в 30 километрах друг от друга. В Оффиде на центральной площади, рядом с ратушей, находится особняк Ciu Ciu. Изначально в подвале этого особняка производили вино, а этажами выше его реализовывали.
Сами виноградники находятся на холмах. Их площадь составляет 180 га с оливковой рощей. Во время нашей поездки сбора урожая в Италии еще не было. Но нам удалось попробовать виноград. Так как это технический сорт, то он оказался очень сладким. А вот оливки наоборот очень горькие. Как оказалось, они на тот момент еще не дозрели.
Продолжение можно прочитать на сайте.