Всем привет. Сегодня поговорим о страхе публики.
Фобией выступать на публике страдает довольно много людей. Этот страх, как правило, имеет корни в детстве. Он становится серьезным препятствием на пути к успеху и личностному росту.
Попытаемся же разобраться, почему люди так боятся сцены, и как побороть страх публичных выступлений.
Если вы читаете эту статью, то наверняка тоже столкнулись с подобной проблемой. Для начала нужно понять источник своей фобии. Ваш страх не в том, что вы не владеете своей темой. Вы не знаете, как вас примет публика, и какая будет реакция. Это страх быть осужденным, ошибиться, получить психологическую травму.
Помните, что люди в аудитории действительно хотят, чтобы вы преуспели. Никто не сидит в зале, надеясь, что вам будет скучно или плохо.
Если вы хорошо подготовили материал, это уже половина вашей победы.
Все мы живые люди. Идеальных ораторов нет. Но только наступает момент выйти к публике, многие начинают мысленно считать свои ошибки, ругать себя за них и зацикливаться на своих погрешностях. На самом же деле аудитория не заметит большинство ваших ошибок, поэтому позвольте себе быть настоящим.
Как правильно «настроиться» перед выступлением на публике
1. Грамотно подготовьте текст
Убедитесь, что вы знаете материал, который вы собираетесь продемонстрировать. Сделайте подробный план и выделите из него основные тезисы, чтобы запомнить. Выделите в тексте подзаголовки, включите списки.
Вариант для хорошего запоминания материала:
свяжите каждую часть вашей презентации или лекции с комнатой в своем доме. Ваш первый пункт - это ваша комната для входа. Второй пункт - это коридор или гостиная (когда вы проходите дом в своем воображении). Наше жилье – это наша крепость, и выступая перед публикой, вы мысленно будете идти по привычным и знакомым местам, а родные стены всегда помогают.
2. Практикуйте
Найдите в вашем регионе организации или клубы, которые могут предоставить вам возможность практиковать. Выбирайте темы, в которых вы уже являетесь экспертом. Монологи по теме, с которой вы не знакомы, увеличат ваш стресс и затруднят работу. Запишите свой голос и включайте для прослушивания. Помогут обрести уверенность и видеозаписи, которые тоже можно сделать самостоятельно. Просматривая их, вы отчетливо увидите, где вам нужно улучшить свое выступление. Представьте свою презентацию друзьям, чтобы они тоже моли выразить свое мнение.
3. Успокойтесь перед выходом на сцену
А) Глубоко дышите. Дыхательные упражнение успокаивают нервную систему. Вы почувствуете, как земля «возвращаться» к вам под ноги. Закрыв глаза, представьте, что вы подвешены к потолку тонкой ниткой. Замрите и просто слушайте свое дыхание: 5 сек. вздоха и 5 сек. выдоха.
Б) Расслабьтесь. Расслабление - это искусство отпускания ситуации. Есть много способов отпустить проблему. Вы можете себе представить, что вы состоите из ваты. Или вы можете сидеть перед зеркалом и громко смеяться, строя смешные рожицы. Или просто рухнуть на землю, как кукла. Освобождение тела – это простота и расслабленность.
4. Поверьте в себя!
Вы можете говорить перед небольшой группой или перед массовой аудиторией в 10 000 человек, но все аудитории по сути одинаковы. Это просто люди, многие из которых страдают от того же страха перед публичными выступлениями. Мысленно аплодируйте себе за то, что у вас хватило смелости преодолеть свой страх. Представляйте, что вы уже покинули сцену, успешно выполнив свою цель.
Не стремись к совершенству - зрители на самом деле больше любят искренность и несовершенства. Будьте самим собой.
Это поможет интересно и ясно донести до людей нужную информацию, а значит, сделать доброе дело: кому-то поднять настроение, а кого-то научить и вдохновить. Если вы научитесь без страха выступать перед людьми, то будете бежать на сцену, как на праздник.
Но если вы все это пробовали и вам не помогает сознательные действия и подготовка, то у вас может быть бессознательная причина для страха выступлений.
А в решении проблем, когда причина ниже уровня сознания и вы не можете себя контролировать, хотя все понимаете, я вам помогу.