Найти тему
Живые вещи

Форма для леденцов своими руками. Делаем красивые сладости

Помните свои сладости из детства? Я - помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом - бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.

-2

Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.

Кто на моем канале давно - знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг "собачьей" темы. Блог о наших необычных собаках - тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.

-3

Формам этим уже два года - ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.

Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи - поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!

Будем делать новогодние формочки - ёлочку и свинку.
Для этого нужно слепить основу - прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином. Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.

лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.
лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.

Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.

-5

Так же подготовим саму емкость для заливки - у меня пластиковый контейнер.

Самое время - поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня - силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.

Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.

-6

Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.

-7

Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.

Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати - слишком вязкая.

-8

Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.

Кстати, чтобы придать цвет леденцам, можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.

-9

Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.

Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность - нагреть ее снова можно феном.

-10

Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.

Маленький секрет - чтобы леденцы были глянцевые - их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.

Рецепт карамели, который всегда получается:

Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно - не переживаешь за результат, а точно знаешь - все получится.

готовые леденцы
готовые леденцы

На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.
До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке - очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее - ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.

Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели - 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.

Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность - капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей - готово!

Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми - производство домашних леденцов

Еда
993 тыс интересуются