Пожалуй, самый известный маршрут пригородного электропоезда - это "Москва-Петушки". Действительно, очень многие читали поэму в прозе Венедикта Ерофеева с таким названием. Следует заметить, что станции (главы) в книге четко соответствуют их порядку на реальном маршруте. Правда вот с описанием заоконных видов у автора не очень, точнее это и не было его целью. А вот какая цель - это я, пожалуй, оставлю без комментариев, т.к. каждый видит в произведение что-то свое. Так что если не боитесь нецензурщины, а так же авторских размышлений об алкоголе, философии, истории, политике - тогда вперед, к книге. Я же все-таки попрозаичнее - непосредственно к электропоездам, обслуживающим этот самый маршрут.
1. Декабрь - месяц зимний, поэтому не удивительно, что погода выдалась с легким, едва заметным, снежком. И вот сквозь эту вуаль на Петушки направилась ЭД4М-0349.
2. Поближе она получилась более резкой, из-за того, что количество снежинок между фотографом и электропоездом уменьшилось.
3. Если следовать канве повествования Венички (якобы литературного воплощения самого Венедикта Ерофеева), то побывав в Петушках, и даже не заметив этого, герой вновь оказался в Москве. Собственно, и у меня получилось почти так же, так как на встречу только что прошедшей, разбрасывая в разные стороны снежные "усы" показалась ЭД4М-0341 маршрутом Петушки-Москва.
4. И еще один ракурс этого же электропоезда. Вблизи гораздо четче, но не так эффектно выглядит летящий из под колес снег.
Вот такое сегодня вышла "литературно-железнодорожная" записка. Всем спасибо за внимание, оценки и комментарии. Удачи!