Ровно года назад председатель правительства Д.А.Медведев предложил запустить проект "Цифровая школа", полгода назад Министерство просвещения предложило в рамках проекта заменить бумажные книги на электронные.
Сообщалось что в рамках проекта скорость школьного интернета повысят до 100 Мбит/с. Я не буду останавливаться на технических аспектах такого увеличения скорости. Но думаю в узлах связи по всей стране придётся очень много оборудования поменять, сколько это будет стоить непонятно.
Давайте разберём те вопросы которые возникают по мере вникания в проект. В данной статье посчитаем расходы на учебники.
1. Хорошо заменим бумажные учебники электронными, потратим на этом 500 миллиардов рублей. Почему кстати 500 миллиардов? Давайте разберёмся. Итак в стране ориентировочно 14 миллионов школьников, дадим ему за счёт государства ридер электронных книг. Устройства с размером экрана в 6 дюймов мы рассматривать не будем - мелковато. Яндекс.Маркет даст нам цену в 7-дюймовое устройство в 16 тыс рублей, а в 8 дюймов от 20 тыс рублей.
Предположим что министерство найдёт поставщика 14 миллионов устройств по цене в 10 тыс рублей. Итого расходы на закупку всех электронных книг будут равны 140 миллиардам рублей. В этом случае 360 миллиардов потратят на собственно учебники или файлы. Посмотрим цену Азбуки на сайте издательства "Просвещение": 94 рубля
По всем предметам и классам нужно примерно 500 разных учебников, рабочих тетрадей, словарей, карт, литературы. Итого выходит 360 миллиардов / 14 миллионов / 500 учебников, получаем цену 1 учебника в 51 рубль. Маловато что то. Но впритык получится потратить 500 миллиардов.
Другая ситуация если будут покупать читалки от 10 дюймов. Тут цены повыше от 40 тыс рублей:
Даже если вдруг по цене на треть ниже найдут (по 27 тыс рублей), тогда расходы только на электронные устройства будут 378 миллиардов рублей. Остаётся 122 миллиарда на книги, а это мало!
Всё нету 500 миллиардов. Дайте ещё!
Но ведь надо оснастить все школы страны сотнями (ну ладно десятками) розеток для подзарядки аккумуляторов данных устройств, это капитальные работы. Долбить стены, проекты, удлиннители, провода. Нужно чтобы всё было безопасно и удобно. Я не предполагаю порядок цен даже на это, но если будет в районе 100 тыс рублей на школу, то на все 50 тыс. школ нужно ещё 5 миллиардов рублей.
Теперь что от этого изменится?
Кроме того что портфели станут легче - НИЧЕГО не изменится.
Ни успеваемость, ни качество, просто будут ходить с читалками, периодически их ронять, ломать, портить, расшатывать гнездо зарядки, закачивать туда всякую ерунду.
А 500 миллиардов то нету, сколько там не хватало для Пенсионного фонда и провели пенсионную реформу? Не подскажете?
Итак по первой части статья завершена. 500 миллиардов потратить можно, но это будет без толку. Провал? Провал.
Продолжение следует.....
Подписки, лайки, комментарии, репосты в студию (ой на канале конечно).
*********************************************
Как развивалась информатизация - > Цифровая школа. Истоки инициативы.