Найти в Дзене

Почему ребёнок врет?

Почему ребёнок врет? - спрашивают родители психолога на индивидуальных консультациях и групповых встречах.

Обычно я задаю взрослым встречные вопросы:

- А с чем встретится ваш ребёнок, если скажет правду?

- Как вы отреагируете, когда узнаете, что сын ушёл гулять, не сделав домашнее задание?

- А если он не отвечал на телефонный звонок не потому, что села батарейка, а потому, что не хотел услышать очередное «Быстро домой!!!»?

- А какова будет ваша реакция, когда узнаете, что он получил двойку, потому что накануне не выучил урок?

Ребенок обманывает, потому что не хочет встречаться с негативными последствиями, которые возникнут, когда родители узнают истинное положение вещей.

Бывает ли так, что ты говоришь неправду? — спросила я пришедшего ко мне на психологическое занятие мальчика 9 лет.

- Да, когда сделал что-то плохое - честно ответил он.

- Почему? - продолжаю я разговор.

- Папа будет веником лупить — отвечает мальчишка.

У этого ребёнка много проблем в поведении, но он понимает, что врать плохо, ему стыдно и за свои поступки, и за ложь. Быть наказанным тоже не хочется. Моральную дилемму мальчик решил, выбрав не говорить ни ложь, ни правду — умалчивать о случившемся и не отвечать на вопросы взрослых.

Стремление избежать неприятностей естественно для маленького (и не только маленького) человека. Наказание -  не единственная неприятность. 

Другие мальчики и девочки не хотят расстраивать маму или им крайне важно быть «хорошими» в глазах родителей.

Быть «хорошим» ой как трудно, когда в силу возрастных особенностей ты не можешь  управлять своим вниманием, эмоциями и, тем более, поведением. Многим детям и подросткам не получить «двойку», не подраться со сверстниками, сделать от и до все уроки несказанно труднее, чем пойти на сделку с совестью. Ведь обман не всегда, но ... помогает избежать наказания и осуждения. «Конечно нет 100% гарантии, но есть хотя бы надежда!» - говорят дети.

Следует иметь в виду, что наказание, как правило, настигает ребёнка или подростка тогда, когда он уже успел получить удовольствие от того, что сделал: уже весело провёл школьную перемену, уже поиграл полдня в компьютер, уже погулял с друзьями, уже сбегал на свидание и т.п.

Для многих мальчиков и девочек выбор между честностью и обманом становится выбором между яркой, интересной жизнью и жизнью «по правилам», придуманным родителями и учителями.

Некоторые мамы и папы предъявляют столь не соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям ребёнка требования, что если мальчик или девочка не начнут выкручиваться с помощью лжи, то жизнь станет не радостнее, чем в колонии строго режима, только с усиленным питанием и материальным комфортом.

Что делать если видите, что ребёнок обманывает?

1. Психологи давно доказали, что эффективно не бороться с недостатками, а формировать необходимые положительные качества, умения, привычки. Поэтому, замечайте минимальные проявления честности даже в незначительных ситуациях: «Здорово, что ты честно сказал о том, что...». «Я рада, что ты стал честно рассказывать о том, что происходит в твоей жизни».

-2

2. Решите, что вы, как родитель, можете сделать, чтобы не создавать условия для лжи. Проанализируйте свою реакцию на проступки ребёнка:

- Слишком суровые наказания?

- Слишком бурная эмоциональная реакция на проступки ребёнка?

- Слишком много ограничений и требований и не остаётся в жизни места для радости, времени для занятий тем, что интересно и доставляет удовольствие?

3. Вместо наказаний за проступки используйте метод естественных последствий.

4. Обсудите негативные последствия лжи и позитивные последствия честности.

5. Правильно реагируйте в ситуации лжи:

• Покажите, что вы видите обман, знаете о нём. Не стоит требовать признания. Достаточно твёрдо и спокойно сказать: «Я вижу (знаю), что ты говоришь неправду».

• Не ввязывайтесь в спор. Без острой нужды не задавайте вопросов, чтобы не провоцировать ребёнка на ещё большее враньё.

• Озвучьте понимание мотивов обмана: «Ты обманываешь, вероятно, потому, что ты хочешь.... Наверное, для тебя важно.... Я понимаю тебя».

• Назовите несколько социально приемлемых вариантов удовлетворения стоящей за обманом потребности: «И ты можешь...».

• Если вы знаете, что ребёнок не склонен говорить правду, стоит прояснять истинное положение вещей (по важным вопросам!) у других людей. Старайтесь вскрывать обман как можно раньше, но не становитесь квадрокоптером, летающим над ребёнком и следящим за каждым его шагом.

Помните о том, что любую проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому интересуйтесь психологией, совершенствуйте свои методы воспитания. А чтобы получать больше полезной информации подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу Вконтакте, Одноклассники, Facebook.

Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Низкая самооценка ребёнка. Откуда она взялась?

Как научить ребёнка самодисциплине.

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, это хороший стимул к работе :).