Перед городом Сим начинается затяжной спуск. Впереди мы видим гору Шишка, возвышающуюся над городом.
На спуске справа от дороги находятся увалистые, поросшие лесом невысокие горы западного склона Южного Урала. Местный ландшафт представляет собой сосново-лиственные леса с примесью ели и пихты. На горизонте можно разглядеть хребет Гребень.
Ближе к городу Сим справа, на склоне горы, на поляне среди могучих высоких хвойных деревьев уютно расположились маленькие домики дачных участков.
Отсюда уже хорошо видны западные окраины города Сим, и открывается, пожалуй, один из самых лучших видов на гору Лысая (высота 416 метров), на склоне которой расположена юго-восточная часть города.
Прямо перед нами гора Шишка (высота 401 метр), рядом с которой хорошо видно, как трасса М5 «Урал» начинает свой очередной подъём.
Подъезжая к городу Сим с западной стороны, уже хорошо можно рассмотреть многоквартирные пятиэтажные жилые дома в центральной части города, над которыми возвышается гора Лысая.
Впереди над городом полностью видно гору Романова (высота 317 метров), на вершину которой поднимается трасса М5. Там находится наилучшая обзорная площадка на город Сим, где обязательно останавливаются все путешествующие по Южному Уралу автомобилисты.
На вершине горы Шишка можно увидеть ретранслятор.
С противоположной стороны горы, недалеко от обгонного пункта «Ерал» исторического хода Транссибирской железнодорожной магистрали, 11 августа 2011 года произошла ещё одна крупная железнодорожная катастрофа, на этот раз с участием двух товарных поездов. Тяжёлый грузовой поезд с двумя локомотивами ВЛ10-336 и ВЛ10У-184, снаряжённый 67-ю полувагонами, полностью гружёными углём, общей массой 6000 тонн и длиной более 1000 метров, при движении в сторону Уфы из-за неисправной тормозной системы разогнался на крутом уклоне до скорости 136 км/час, и догнав впереди идущий грузовой поезд, столкнулся с его хвостом. В результате крушения, у неисправного состава сошли с рельсов и были полностью разрушены оба локомотива, а также 66 из 67 вагонов с полной утратой груза, у другого поезда сошли с рельсов только 3 последних вагона. Машинист и помощник машиниста, перед самым столкновением попытавшиеся покинуть разогнавшийся до огромной скорости электровоз, погибли.
При расследовании катастрофы выяснилось, что за два с половиной часа до трагедии грузовой поезд с головным локомотивом ВЛ10-336 сбил корову, в результате чего был повреждён концевой кран тормозной магистрали. При плановой смене локомотивной бригады поезда на станции «Кропачёво», а также в момент замены повреждённого крана, сменяющиеся бригады, слесари по ремонту состава и осмотрщики вагонов халатно отнеслись к своим должностным обязанностям, допустив ряд нарушений, в результате чего поезд выехал со станции с уже неисправной тормозной системой.
Город Сим входит в горнозаводскую зону Челябинской области, являясь одним из старейших центров металлургии на Южном Урале. Это единственный город Урала на трассе М5, по территории которого проходит федеральная автодорога.
С западной стороны трасса спускается вниз в город, проходит по его северному краю, и вновь поднимается над городом, чтобы продолжить свой путь на восток.
Здесь мы второй раз за сегодняшний день можем увидеть реку Сим, которая протекает по территории города.
Ненадолго мы сворачиваем в город, чтобы найти продуктовый магазин и купить чего-нибудь покушать. На улице Железнодорожная обращаем внимание на двухэтажные деревянные бараки.
Здесь же любуемся частными деревянными домами. Понятно, что для большинства жителей нашей страны, половину территории которой занимает лес, они не представляют абсолютно никакого интереса, но для нас, жителей степного юга, где лесной фонд составляет всего лишь 2,4% территории Ростовской области, деревянные дома – большая редкость.
Но и здесь можно увидеть, как деревянные избушки уступают своё место более крепким современным домам.
На улице Железнодорожная мы нашли небольшой продуктовый магазин, и дальше в город не поехали. Купив покушать, мы вернулись на трассу М5, и продолжили наше путешествие по Южному Уралу.
Поднявшись в гору, мы оказались на смотровой площадке, с которой открывается просто бесподобный вид на город Сим и его окрестности. Отсюда, с горы Романова, весь город лежит как на ладони.
Сим находится в низине, среди невысоких гор западного склона Южного Урала, и предстаёт перед нами во всей своей красе, словно на блюдце.
Пожалуй, можно смело сказать, что здесь находится одно из самых красивых мест на всём протяжении трассы М5 «Урал».
Если посмотреть направо, в сторону севера, то на горизонте хорошо будет видно хребет Кряж.
В сторону северо-запада можно заметить автомобильный мост через реку Сим, по которому мы только что проезжали, и даже можно разглядеть деревянные двухэтажные бараки на улице Железнодорожная. Совсем рядом, за горами расположен ещё один город горнозаводской зоны Челябинской области – это город Миньяр, но из-за гор его совсем не видно.
Проплывающие над городом облака частично закрывают его своей тенью. Здесь невольно вспоминаются строчки из советского мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!» киностудии «Арменфильм»: « – Значит, орёл - птенец? – Наверное, птенец, но тень от его крыльев город закрывает, в городе ночь настаёт...». Так вот, значит, о каком городе в мультфильме идёт речь. Точно, всё сходится: «…город, небось, крохотный… через который заяц бежал, не перебежал… на который тень от орла упала».
Если посмотреть с обзорной площадки налево, в сторону юго-запада, то прекрасно можно рассмотреть центральную часть города Сим с его пятиэтажными многоквартирными домами. Прямо за ними хорошо видно гору Доменная.
А вдалеке на горизонте возвышается гора Берёзовая (высота 665 метров).
Чуть южнее, прямо возле нас, лежит гора Лысая (высота 416 метров), сзади которой возвышается, если верить физической карте местности, ещё одна гора Берёзовая (высота 591 метр).
Со смотровой площадки открывается настолько удачный вид на город, что при желании можно хорошо разглядеть каждый домик.
В южной части города можно увидеть бывший Симский железоделательный завод, с которого начиналась история города. В советское время на этом заводе выпускали агрегаты для авиации и ракетно-космической отрасли, а сейчас там делают гидравлические насосы для автомобилей и аварийно-спасательные инструменты. В городе Сим родился знаменитый физик, создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов.
Рядом с заводом находится Симский пруд, а точнее «… лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала…». В центре этого пруда можно увидеть небольшую коническую гору – местную природную достопримечательность, которая называется Жукова Шишка (высота 303 метра). На ней растут реликтовые ели и пихты, а также могучие сосны. Рядом с горой расположены красивые скалы и несколько пещер, но их просмотр мы оставляем когда-нибудь на потом.
Центр города с его пятиэтажными домами значительно выделяется на общем фоне среди остальных небольших частных домиков.
С вершины горы Романова любой житель города Сим при желании может найти свой дом с высоты птичьего полёта.
С обратной стороны дороги, рядом с обзорной площадкой на город Сим, возвышаются две интересные пирамиды. Похоже, что это и есть вершина горы Романова, отрезанная от остальной части горы трассой М5 «Урал».
Напоследок смотрим на красивый зелёный склон на восточной окраине города Сим, и продолжаем наш путь дальше, к Уральским горам.
После города Сим трасса М5 проходит по живописному тёмнохвойному смешанному лесу горно-лесной зоны западного склона Южного Урала.
Вскоре мы въезжаем на территорию Катав-Ивановского района Челябинской области, где сразу после стоянки дальнобойщиков находится Кропачёвский перекрёсток. Здесь многие машины, которые едут в Екатеринбург, поворачивают налево, в сторону города Красноуфимска, а трасса М5 продолжает свой путь прямо в Челябинск.
Возле стелы Катав-Ивановского района справа от дороги, в окружении молоденьких деревьев, сиренево-розовым ковром расстилается чудесная поляна Иван-чая.
После Кропачёвского перекрёстка совсем небольшой участок трассы М5, всего лишь около 7 км, проходит по территории Салаватского района Республики Башкортостан. То, что мы снова в Башкирии, можно понять по дорожному указателю моста через реку Большой Бердяш, где название реки дублируется на башкирском языке «Ҙур Бирҙәш йылға».
Читать следующую часть
Все части рассказа смотрите здесь:
- Часть 1. Восточный Донбасс
Продолжение следует (ещё не дописал)
Другие мои рассказы:
- Дорога из Ростова в Краснодар, которой больше нет
- Из Ростова на Домбай
- Из Ростова в Москву
- В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом