Найти тему
singa

Сокровищница российских субтропиков

Когда в большинстве регионов России лежит снег, я решила показать вам фотографии, которые сделала на прогулке в Сочинском дендрарии. Давайте мысленно перенесёмся в лето и полюбуемся на красивые деревья и экзотические растения сказочного дендропарка.

С первых минут прогулки нас сразу привлек вот такой олеандр, цветок непростой, многие и не знают, что он ядовитый, и с ним связано масса легенд и преданий. В одной из них говорится о том, как в Средиземноморье проснулся вулкан. Все стали спасаться бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению преграждало большое озеро. Тогда юноша по имени Олеандр решил выпить его, чтобы спасти людей.

Однако, отяжелевший от воды, он не смог сдвинуться с места. Так, и появился сей цветущий кустарник, растущий у воды или на морском побережье. Этот декоративный кустарник из семейства кутровых, он встречается самых различных оттенков от белых до ярко-розовых или жёлтых.

К нам его привезли из Марокко, но растёт он и в Китае, и в Португалии. А малейшие испарения олеандра могут вызвать аллергию и даже головную боль. Любоваться такими цветами лучше на расстоянии.

Кстати, гуляя по парку можно покататься на экскурсионном авто, заодно послушаете и полезную информацию о многих растениях, произрастающих в дендрарии.

-2

Посмотрите на оригинальные скульптуры и цветочные композиции. Увидите и глиняных его обитателей :-)

-3

И такие старинные вазоны с ангелочками.

-4

При желании всегда можно подняться по лестницам к даче основателя дендропарка Сергея Худекова.

-5

Здесь вы найдёте множество клумб, территория украшена и красивыми вазами с яркими цветами.

-6

А в тени таких деревьев всегда можно отдохнуть, послушать пение птиц, почувствовать хвойный аромат.

-7

Рассмотреть шишки, возможно встретить и белочку, кому как повезёт. Я тоже видела этих рыженьких неугомонных созданий, но сфотографировать не получилось. Уж очень они юркие и проворные.

-8

Некоторые из шишек раньше не встречала. Это канадская тсуга, довольно необычное дерево.

Ещё в 1855 году ботаник из Франции Эли-Абель Каррьер решил его величать именно так. Хотя задолго до него тсугу называли просто канадской сосной, а впервые это дерево обнаружил и описал Карл Линней.

-9

Долго гадала я и о названии этого растения, оказывается, оно было названо в честь богини юности Гебы, о которой сложено очень много интересных мифов.

-10

Растение принадлежит к семейству подорожниковых, а его родиной является Новая Зеландия. Вроде бы ничего особенного, но посмотрите на эти цветочки. По ним легко можно определить время года.

-11

А вот пальмы мои самые любимые деревья. Они такие разные. Причём прекрасно уживаются рядом с нашими акациями и тополями, дубами и лиственницами.

-12

Цветут они тоже очень оригинально. Мне кажется, что это архонтофеникс Александры, правда, пальм встречается столько видов, могу и ошибаться.

-13

Гуляя по живописным местам, забрели и к ручейку, который так звонко журчал, что пройти мимо не смогли.

-14

Здесь отыскали и знакомые растения, вы наверняка догадались, что это.

-15

А вот как называется этот яркий цветок?

-16

Так выглядит кампсис из семейства древесных лиан или текома. Этот красавчик приехал к нам из Северной Америки.

Расстояния огромные, многие устают, отдыхают и снова в путь, в мир красоты и очарования. А фонтанчик ниже так и называется "Мальчик с рыбкой".

-17

В таком месте даже дышится гораздо легче.

-18

Приятных всем выходных! Не забывайте подписываться на мой канал, будет ещё много интересных фотографий и увлекательных историй.