На вернисаж известного художника Лавра Теофиловича Курочкина отставной подполковник милиции и давний поклонник живописи Игорь Михайлович Суханов попал случайно. Ажиотаж вокруг вернисажа был настолько велик, что достать на него билеты оказалось делом практически невыполнимым.
Но пару дней назад случилось чудо: один очень хороший знакомый Суханова, занимавший высокий пост в областном Управлении внутренних дел, неожиданно позвонил Игорю Михайловичу и предложил билет на вернисаж. Сам он по причине срочной командировки не мог на нем присутствовать. Суханов с радостью принял предложение и вот теперь имел счастье созерцать творения признанного мастера.
В Галерее современного искусства, где проходил вернисаж Курочкина, собрался весь городской бомонд. В ожидании великого Курочкина гости дефилировали мимо полотен, обращая внимание не столько на картины, сколько друг на друга и обмениваясь последними сплетнями.
Никому из пришедших на вернисаж гостей не известный, Суханов медленно переходил из одной залы в другую, любуясь творениями известного мастера. Вот на огромной стене величественно расположилось знаменитое полотно «Сон утомленных рыбаков». Эту картину Игорь Михайлович не раз видел на уменьшенных репродукциях и в красочных альбомах, однако впечатление от созерцания оригинала превзошло все ожидания отставного подполковника. Далее следовала многочисленная серия жанровых миниатюр: «Жатва в поле», «Охотничье счастье», «Ваза с персиками», «Дрозд и перепелка». Немного разбиравшийся в тонкостях изобразительного искусства Суханов не переставал удивляться тому, насколько тонко и точно умел автор передать при помощи красок настроение, «душу» картины.
Следующий зал был посвящен сюрреалистическому периоду творчества Курочкина. Полотна, висевшие в нем, чем-то напоминали творения великого Дали, однако были слабее по красочности и оригинальности сюжетного замысла. Что-то было в них отталкивающее, звериное, кровожадное. Поэтому Игорь Михайлович, не принимавший «волюнтаризм в искусстве», лишь бегло просмотрел экспозицию и перешел в третий – последний зал – портретную галерею. Именно портретные образы как нельзя лучше удавались Лавру Теофиловичу. Особенно же нравились Суханову в портретах Курочкина глаза персонажей, из которых будто исходил некий таинственный свет. Казалось, они смотрели только на тебя, и через мгновение ты увидишь в них свое отражение.
Игорь Михайлович долго любовался портретом старухи у самовара, затем перешел к картине «Знатный комбайнер», после этого переместился к «Ночному фавну»...
В самом конце экспозиции висел большой портрет очень молодой золотоволосой девушки в легком летнем сарафане, изображенной на фоне бескрайнего пшеничного поля. Лицо неизвестной – одухотворенное и необыкновенно красивое – смотрело куда-то вдаль, обдуваемое свежим летним ветром. Дольше прежнего задержавшись у картины, Игорь Михайлович уже было сделал шаг в сторону, как вдруг что-то заставило его остановиться. Суханов снова взглянул на портрет и только тут понял, что изображенная на нем девушка, вернее ее лицо – знакомо ему. Игорь Михайлович перевел взгляд на латунную табличку под портретом. На ней значилось: «Незнакомка». Ниже стояла дата окончания работы – портрет был завершен четыре года назад. Тогда Суханов еще служил в органах и потому...
Цепь его размышлений прервал шум, возникший в фойе галереи. Защелкали затворы фотообъективов. Гул голосов смолк и вот через распахнутые створки дверей порог Галереи переступил сам Лавр Тимофеевич Курочкин – в длинном до пят красном пальто, широкополой, сдвинутой чуть набок шляпе, с ярким пятнистым шарфом на шее, сопровождаемый крашеной полноватой блондинкой, которая по возрасту и манере держаться вполне годилась ему в жены.
Лавр Теофилович произнес короткую приветственную речь, дал небольшое интервью корреспондентам нескольких телекомпаний, а затем, получив солидную охапку букетов, приступил к раздаче автографов и хорошо иллюстрированных глянцевых альбомов, содержавших его биографию, а также иллюстрированных наиболее известными работами художника.
Лишь только через полчаса Игорь Михайлович смог пробиться к купавшемуся в лучах славы Курочкину. Лавр Теофилович одарил Суханова дежурной улыбкой, привычным размашистым жестом нанес на глянцевый альбом свой бесценный автограф и протянул его невзрачному незнакомцу, коим для него был подполковник в отставке.
-Извините, вы случайно не помните фамилию девушки, с которой писали свою «Незнакомку»? - приблизившись к Курочкину, негромко поинтересовался Игорь Михайлович.
Лавр Теофилович, не расслышав вопроса, или только сделав вид, мило поклонился Суханову и пробормотал:
-Да, да! Конечно! И вам большое спасибо!
А сзади Суханова уже подталкивали новые желающие обрести счастье в виде глянцевого альбома...
Продолжение следует...