Найти в Дзене
Dronodrom

Про «созданный» в «Сколково» «прототип» «аэротакси»

Любимый жанр — расследование авиакатастроф, скандалы, интриги, расследования.

Главная новость в отрасли: на публичной демонстрации потерпел аварию прототип аэротакси. Стоимость проекта, кстати, указана в 12 млн. р.

Съемка с места событий.

Вот что говорят разработчики, компания Bartini, которая базируется в российском технопарке «Сколково»:

«Мы должны снять данные с полетного контроля, посмотреть телеметрию, посмотреть, как отрабатывал полетный контролер управляющие сигналы от оператора. Мы пока не знаем, это ошибка программирования или ошибка оператора».

Я не буду показывать, что от дрона с размером в 1 метр до аэротакси примерно 99.9% объема НИОКР. Расскажу лишь технические детали, что видно мне, как как запустившему в небо не один десяток единиц подобной техники?

Причина аварии только одна — полет нестабилен, это связано с недостаточной удельной тягой. Для устойчивого полета мультикоптера необходимо, чтобы суммарная тяга всех винтомоторных групп была минимум в полтора раза больше массы аппарата, а на видео у аппарата явно не хватало тяги для подъема и уверенной стабилизации. Это — чисто конструктивный недостаток, его не исправить без замены инженера-разработчика, например, моторов, винтов, лучей на которых они расположены.

Обратите внимание на относительно небольшие размеры винтов относительно размера фюзеляжа
Обратите внимание на относительно небольшие размеры винтов относительно размера фюзеляжа

Обратите внимание на относительно небольшие размеры винтов относительно размера фюзеляжа

Вторая причина — не правильные настройки параметров стабилизации. Это задача даже не испытательных, а отладочных полетов, которых, похоже, не было вовсе. Не удивлюсь, если внутри аппарата стоит древний-глючный полетный контроллер DJI Naza).

Не можем не прокомментировать и техническую составляющую «проекта на 12 млн).

1.Первое, что бросается в глаза — непропорционально малый, относительно корпуса, размер винтов. Вообще, у вертолетов вообще и мультикоптеров в частности, размер винтов имеет определяющее значение для экономичного полета. Размеры винтов должны быть сравнимы с размером корпуса. Вот, взгляните на размах лопастей у самого многосерийного конвертоплана.

Bell V-22 Osprey
Bell V-22 Osprey

2. Дрон с винами малого размера летать, кончено, сможет, но из-за повышенного расхода энергии на трение лопастей о воздух, время полета снизиться в разы. Даже одного взгляда на исходное видео достаточно, чтобы утверждать, то мультикоптер сможет провисеть минут, ну, наверное пять. И это предел для неказистой конструкции, причем без полезной нагрузки.

3. Техзаданием на НИОКР вероятно предполагались поворотные винты, которые должны были позволить аппарату достичь высокой скорости. Об этом свидетельствуют технологические отверстия для поворотных осей, на которых установлены двигатели. На данном-же испытании дрон летал с жестко закрепленными осями двигателей. Т.е. по факту внутри красивого композитного корпуса — пустота.

4. Небольшая деталь. Обратите внимание на курсовую видеокамеру и антенну видеопердатчика. Стоит обычная система аналоговой передачи видео, как на гоночных дронах. В принципе, для отладочного прототипа — это нормально.

Курсовая камера и антенна видеопередатчика для частоты 5.8ГГц.
Курсовая камера и антенна видеопередатчика для частоты 5.8ГГц.

Курсовая камера и антенна видеопередатчика для частоты 5.8ГГц.

Давайте подсчитаем деньги и сделаем выводы.

1.Перед нами — самый простой мультикоптер, который может сделать любой специалист в области авиамоделизма. Причем, не способный летать в принципе, и это не неизбежный в работе сбой или человеческий фактор — прототип сделан как выставочный, не летающий образец.

2. Себестоимость почти взлетевшего оборудования не превышает 1000 долларов. Но нужно добавить еще тыщи 2 на создание красивого композитного корпуса, при единичном изготовлении он относительно дорог.

3. Сам проект, если считать его целью запуск показанного аппарата, может и должен стоить в плане затрат дороже, ибо нам неизвестно полное ТЗ. Затраты, например, только на написание-оформления научно-технического отчета могут измеряться человеко-месяцами, однако 12 млн на вот все это — распил и втирание дичи, извиняюсь.

4. Авторы, похоже, сильно торопились сдать этап проекта (сроки сдачи, согласно требований гранта явно сгорели уже давно) и на первое испытание (а по поведению в воздухе аппарата - это оно) пригласили журналистов. Вероятно в ТЗ есть условие публичной демонстрации и публикаций о разработке в СМИ, на котором «что-то пошло не так». Всего-то нужно было, взяв грант на 12 млн., нанимать на работу специалистов, а не идиотов.

PS. Bartini базируется в российском технопарке «Сколково». Компания была создана в 2015 году и названа в честь итало-советского авиаконструктора Роберта Бартини. Прототип аэротакси, разработанный Bartini, стоит 12 млн рублей. По замыслу авторов проекта, оно сможет перевозить четырех человек на скорости до 250 км/ч. Полноценный запуск аэротакси запланирован на 2020 год. Такими темпами и таким подходом ни к 2020 ни к 2030 году «резидент Сколково» никаких аэротакси не построить. Даже ванну летающую не смогут, точно вам говорю.

"