Найти тему
Есть здорово!

О полезных свойствах мяты

Мы завершаем наш цикл статей о полезной зелени, и последней в списке будет мята – растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии из-за невероятных целебных свойств. Давайте разберем, благодаря чему мята так полезна и любима многими.

Мяту отличает от другой зелени наличие в составе эфирного масла, в котором активным веществом является ментол. Кроме ментола также есть флавоноиды, каротин, органические кислоты, бетаин и тритерпеновые соединения.

Такое сочетание разнообразных веществ делает мяту отличным антисептическим, обезболивающим и спазмолитическим средством.

Также мята является мочегонным и желчегонным средством и ее можно употреблять людям, страдающим от проблем с откладыванием солей в организме.

Производители косметики часто пользуются противовоспалительными свойствами мяты, включая ее в различные косметические средства для кожи и волос, а в аптеках продают мази с большим содержанием ментола. Да и вообще многие средства от простуды содержат мяту, так как она помогает отхождению мокроты, справляется с местной болью, с заложенностью носа и затрудненным дыханием.

Многие замечают, что аромат мяты оказывает расслабляющий эффект и имеет согревающие способности. Можно выпить чай с мятой вечером, тогда ваш сон будет крепким и организм сможет лучше восстановиться после прожитого дня.

-2

Зимой я очень люблю травяной чай с мятой и малиной, а летом мятный лимонад. В теплый период замораживаю ее на зиму. Для этого срываю листики с веточек и ставлю в морозильную камеру в пластиковом контейнере. После того как зелень замерзла (примерно через 12 часов), я перекладываю ее в целлофановый пакет. Так она занимает совсем мало места, можно даже хранить в отделении для льда. На вид замороженные листочки выглядят потемневшими и подсохшими, но в горячей воде раскрываются и остаются такими же ароматными, как и свежая мята.

Но! Существуют индивидуальные случаи непереносимости мяты. Ее сильный аромат может вызвать головную боль или повышение давления, а после употребления встречаются аллергические реакции. Есть мнение, что детям до 3 лет мяту давать не стоит сильных свойств ее эфирных масел.

Читайте также наши статьи про зелень: укроп, сельдерей, базилик, мангольд, зеленый лук, шпинат и кинзу.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте