Найти в Дзене
Лисьи байки

Гуманитарные отродья #3

Начало: Гуманитарные отродья #1, Гуманитарные отродья #2

*Гуманитарные отродья - энергетические сущности, порожденные "людским суемудрием" или чьё рождение связанно с их творениями.

Рождение и становление отродья "пирог с околоточным надзирателем" блестяще описано у Дорошевича в "Деле о людоедстве" (рекомендую прочесть полностью, получите исключительное удовольствие):

"Д о з н а н и е
Сего числа я, пристав 1-го участка гор. Завихряйска, опрашивал задержанного накануне в бесчувственно-пьяном виде человека, подозреваемого в людоедстве. При опросе, с упоминанием о статье 0000 уголовного судопроизводства, оказалось: рост задержанный имеет два аршина восемь вершков, лицо чистое, лет от роду 48, зовут Семипудовым, по имени Афанасий, званием третьей гильдии купец. Показал, что ранее занимался торговлей скобяным товаром, но, вследствие забастовок, оказался несостоятельным и с тех пор, по его словам, сильно запил, так что часто бывает в бесчувственно-пьяном виде. 12-го сего февраля, по случаю прощеного воскресенья, Семипудов, по его словам, имея намерение испросить прощения у всех своих родственников, пошел сначала с своему куму, где, по принятому им обыкновению, выпил столько, что, что было дальше, не помнит. Помнит только, что был во многих домах, но в каких именно, - за крайним опьянением, указать не может. Пил и плакал, ел пироги с белугой и с севрюжиной и с осетровой тешкой. Кого-то бил, и был от кого-то бит. На поставленный же мною прямо вопрос, с предупреждением, что закон строго карает за упорство в несознании: ел ли он, Семипудов, также пирог с околоточным надзирателем? - честно сознался: "Ел". На вопрос, не звался ли этот околотчный надзиратель Силуяновым Акимом, - отвечал, что имени околоточного надзирателя не знает, но знает отлично, что пирог ел с околоточным надзирателем. На предложенный вопрос: в чьем доме был съеден этот пирог, - отозвался незнанием, ссылаясь на крайнее опьянение и потерю памяти от выпитой водки. На предложенный же мною вопрос: не принадлежал ли он раньше к преступным организациям, поставившим себе целью путем террористических актов уничтожение начальствующих лиц, - Семипудов попросил квасу, ссылаясь на головную боль. В виду чего и принимая во внимание крайнее упорство в нежелании назвать сообщников, постановлено: заключить Афанасия Семипудова в секретную.

Объявление, расклеенное по улицам гор. Завихряйска.
О т г у б е р н а т о р а
В опровержение ложных слухов, распространяемых представителями местных крайних партий, будто все представители полиции в скором времени будут запечены в пироги и съедены, по примеру околоточного надзирателя Силуянова, объявляю во всеобщее сведение, что отныне отдан приказ всем чинам наружной полиции города Завихряйска ежедневно мазаться с головы до ног особым составом, делающим мясо их решительно непригодным в пищу.
Подписал: Губернатор Железнов.Телеграмма.
И р к у т с к. Вчера в партии каторжников проследовал через наш город известный людоед Семипудов.Из газеты "Россия".
Газета "Вольное вече" за напечатание статьи "Съел ли Семипудов околоточного?" прекращена на 18 лет.

О канцелярском отродье "крестьянском мальчике, разрешившимся от бремени двумя котятами" в 1881 году поведал полицейский урядник 11-го участка ставропольского уезда, Мельников в донесении приставу 3-го стана.

Исторические реалии породили много известных исторических анекдотов и отродий. "Апоплексический удар табакеркой" - фраза, появившаяся при дворе после смерти Павла I, а историческое отродье до сих пор обитает в стенах Инженерного замка.

О канцелярском отродье "крестьянском мальчике, разрешившимся от бремени двумя котятами" в 1881 году поведал полицейский урядник 11-го участка ставропольского уезда, Мельников в донесении приставу 3-го стана.

Отдельная группа отродья-опечатки, принёсшие немало неприятностей и трудностей её "породителям" и ответственным редакторам изданий, особенно если учесть, что не ко всем опечаткам можно дать опровержение.
"Так, в начале ХХ века под суд за оскорбление царской семьи попал редактор газеты "Киевская мысль". Причиной дикого скандала стала заметка, озаглавленная "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". В "пребывании" "р" коварно заменилась на "о", и получилось чудовищное безобразие."


В газете "Смена", в 1973 году, в рассказе из серии "Ребятам о зверятах", была допущена опечатка.
"Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии." А отродье несчастного (или счастливого?) зверька до сих пор живёт среди нас.


Немало отродий-опечаток рождают имена первых лиц. Если за
"Салина" уфимского корректора посадили на пять лет, а за "Стадина" всего лишь уволили редакцию одной из областных газет, то некоторые отродья стоили даже жизин. Так, за одну-единственную опечатку в фамилии "Сталин" был арестован и расстрелян главный редактор центральной махачкалинской газеты, где вместо буквы "т" красовалась "р".
Этим историям приписывают различную степень исторической достоверности.

А отродье "Сталинград" с пропущенной «р» было реально обнаружено в газете «Коммунист» за 2 марта 1943 года.


Наиболее распространённые отродья-опечатки советских лет: классовый-
кассовый, исторический-истерический, председатель-предатель.
"Польский осел".

Иногда отродья-опечатки рождались под счастливой звездой. Так, у Бутромеева во "Всемирной истории в лицах" есть рассказ о том, что "однажды Сталину доложили, что какая-то советская газета в информации о приёме посла Польши допустила опечатку: "Товарищ Сталин принял польского осла". За такую оплошность сотрудники газеты могли поплатиться жизнью. Но на этот раз Сталин, не довольный переговорами с Польшей, сказал: - Не будем наказывать газету, она напечатала правду."

Продолжение следует)

#Гуманитарные отродья