Внимание: Я не диетолог и не психолог, данная статья – мой личный опыт. Также диеты могут спровоцировать всевозможные виды расстройств пищевого поведения.
1 ошибка: воспринимать отклонения от диеты как срыв. На самом деле никаких срывов нет – это просто жизнь. Мы не роботы. У нас бывают праздники, ПМС и многое другое. Если вчера Вы съели шоколадку – это не срыв, за это не нужно себя винить. Это нормальный процесс. Сходите с ума от желания заказать пиццу? Закажите. В противном случае через месяц начнёте заказывать её каждый день. Именно восприятие "вредных" продуктов как запретного плода зачастую вызывает компульсивные переедания (таз оливье, два торта и т.д.)
2 ошибка: не подготовить другие способы получить удовольствие. Мы переедаем, когда нам скучно, грустно, одиноко. А значит, нужно найти замену. Закупиться паззлами, наборами для вышивания, нотами для фортепиано – всем, что приносит Вам удовольствие. В противном случае Вы рискуете оказаться в очень неприятном положении – и скучно, и грустно, и некому руку подать... придётся есть торт.
3 ошибка: давиться нелюбимыми продуктами. Кто-то сказал, что лучший завтрак – овсянка, а Вы её терпеть не можете? Так не ешьте! Включать в диетический рацион то, что не любите – заведомо провальная идея. Это насилие над организмом и над собой как личностью. Ох, сколько же раз я закупалась кефиром, чтобы выпить перед сном, если замучает голод. В итоге мне даже физически от него становилось плохо. А вот кружка какао идёт на ура. Кто-то говорит, что это неполезно, но мне виднее! Я заменила,например, пол-торта на стакан какао, в какой Вселенной это неполезно?
И не забывайте, пожалуйста, что размер одежды больше 44 – не повод садиться на диету. Будьте счастливы и здоровы!