Найти тему

Дрозденко: привлекать деньги дольщиков должен тот, кто реально будет объекты достраивать

Губернатор Ленобласти пояснил, почему власти запретили некоторым застройщикам регистрировать новые договоры долевого участия и не дают разрешение на начало строительных работ по другим проектам. Чиновник уверен, что это поможет избежать новых мошеннических схем.

«Цель только одна. Мы сегодня видим, что и Navis Development Group, и Normann, и целый ряд других компаний не строят фактически свои объекты, но при этом продолжают строить финансовые пирамиды, на наш взгляд, привлекая средства дольщиков. Поэтому для нас самым безопасным вариантом будет в этой ситуации приостановить сбор средств граждан, пока мы не разберёмся с каждым объектом»,– заявил Александр Дрозденко в ходе совещания по вопросу завершения строительства объектов Normann.

Он также подчеркнул, что это необходимо, чтобы гарантированно направить деньги дольщиков, если их ещё возможно привлекать, для достройки объектов.

Чиновник напомнил, что ряд проблемных объектов в регионе является непривлекательным для инвесторов, так как не имеют свободных для продажи квадратных метров и земель.

«Это сегодня такой стратегический запас этих свободных квадратных метров и земли, который надо использовать очень бережно и по хозяйски, чтобы они пошли именно на достройку объектов», – подытожил Дрозденко.

В качестве примера он привёл 3 объекта Normann: ЖК «Яркий»«Морошкино»и «Десяткино 2.0». Все они являются проблемными. При этом если в первых двух случаях инвестора для их достройки найти реально, так как свободные квадратные метры в них имеются, то с «Десяткино 2.0» задача сложнее, так как все квартиры в нём реализованы, а возведён лишь каркас.

По этой причине власти Ленобласти намерены привлечь инвестора, готового направить средства продажи «квадратов» в ЖК «Яркий», «Морошкино» на достройку «Десяткино 2.0», «а не себе в карман».

Напомним, в ноябре суд на год запретил привлекать средства через ДДУ для финансирования жилищных проектов компаниям Normann и «ЛенCпецCтрой» в Ленобласти. Причиной тому послужили допущенные ранее просрочки сдачи жилых домов.