Профессия психолога окутана множеством иллюзий, образ «хорошего психолога» - это, своего рода символическая фигура, в одном строю со светлыми образами «хорошего врача», «самоотверженного военного»(вспомним мем «нааастояяяящий полковник!»))).
Что там у нас ещё.. А! батюшка в церкви – вот уж кому отсыпает народ своих ожиданий, проекций и идеализаций – психологу ещё по сравнению с батюшкой можно и дух перевести ))) … там –то вообще жесть. Как уж там батюшки с этим обходятся, я не знаю, а вот соответствует ли ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ ожиданиям народных масс – щас я вам немного проясню.
Итак, существует ли сферический конь в вакууме, тобишь, «хороший психолог», или – "полезать ли в кузов, если назвался груздем?".
ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ – ОТЗЫВЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК (и полезный). Ооооо… вот именно поэтому многие психологи не спешат сообщать о своей профессии, отмазываясь чем то вроде «я – работник социальной сферы» . Особенно доставляет патетические обращения, словно к третейскому судье –«Вот, как профессионал, вот скажи же – возмутительно она себя ведёт, гадина… Нездоровое поведение, да же?». И на сдержанный ответ в стиле «я совершенно не могу судить данную ситуацию, никак прокомментировать не могу…» встречаешь в лучшем случае разочарование – «а яяя-то дуууумала… психологи в жизни что то понимают…». Это лайт вариант..
А вот когда приятельницы звонят, рыдая, за советом – «как его вернуть, ну ты же психолог, ну скажи как себя вести сейчас!» - это посерьёзнее будет по накалу страстей.
Так вот, ХОРОШИЙ ПСИХОЛОГ – никогда не ввяжется в этот ваш кордебалет со своими советами. Главным образом, потому, что это действительно, даже не бесполезно, а однозначно наносит вред в вашем кризисном состоянии. Если вы этому психологу действительно близкий друг – то, скорее всего, он по-дружески тепло поддержит и посочувствует, ни в коем случае не переходя в профессиональную позицию, и, возможно, отправит вас к своему коллеге на терапию.
Если же вы не находитесь в близких тёплых отношениях – вполне вероятно, что вас просто тактично скинут с хвоста, опять же, возможно, предлагая телефон коллеги, который окажет вам действительно качественную помощь. А всё почему? А потому, что у хорошего психолога – хорошие психологические границы (я про это ещё не раз упомяну в других пунктах )))) И «проработанный» в личной терапии психолог свободен от синдрома «героя-спасителя всех страждущих», и чёрный плащ его пылится в «кладовке пройденных уроков».
Подытожу: МИНУСЫ поиска поддержки и помощи у психолога (если вы не близкие друзья) – будете посланы по адресу. По конкретному адресу специалиста, который с вами будет работать))).
ПЛЮСЫ (в том случае, если вы и правда друзья) –всё равно же навыки не пропьёшь, вы получите, скорее всего, более здоровое человеческое сочувствие и хорошую тёплую поддержку, не сильно загрязнённые тараканами самого сочувствуещего – просто, в силу того что ваш друг – психолог, скорее всего, уже сам более-менее пролечен и ресурсен.
В ОБЩЕМ, ПРИХОДИТЕ РАБОТАТЬ! :)