Найти в Дзене
Харчей очарование

Почти бесплатно

Три способа провести лето в Европе по цене бюджетной поездки в Крым, а то и вовсе бесплатно

По понятным причинам туризм ассоциируется исключительно с отдыхом. Однако отдых — понятие относительное. Если вы зарабатываете деньги преимущественно сидя в офисе, то почему бы не попробовать во время отпуска поработать руками. А заодно сэкономить на путешествии в интересные места. Мы подобрали для вас несколько вполне реальных вариантов.

Если вы молоды и опыта самостоятельных поездок за рубеж у вас нет, попробуйте работу добровольцем по какой-нибудь из глобальных или национальных программ. Условия могут отличаться, но в любом случае вам придется самостоятельно оплатить хотя бы дорогу. Так что если вы стеснены в средствах, лучше выбрать Западную Европу. Цены на перелет «Новосибирск – Париж», например, сейчас начинаются от 23 тыс. руб. (в оба конца), что ненамного дороже билета в Санкт-Петербург, а прямой перелет в Симферополь обойдется порядка 19 тыс. руб. Разница, как видите, невелика.

Замок починяю

-2

Самый доступный и простой в организации вариант — это участие в так называемых «стройках»: летних лагерях для молодежи, где участники помогают в реставрации архитектурных памятников, участвуют в раскопках и т.д. Условия проживания на «стройке» могут быть довольно спартанскими — в палатках, но там, где есть возможность, участников селят в общежития на место разъезжающихся на лето студентов. Группы специально подбирают интернациональные — какая-то часть французов, какая-то граждан других стран Евросоюза и гости со всего мира. Едут туда, как правило, студенты, которые интересуются историей страны или просто хотят интересно провести время, имея минимальный бюджет.

Распорядок дня на стройке, конечно же, предполагает работу, но она редко длится больше 6 часов, зато нередко прерывается на запланированные и спонтанные лекции об истории места, где трудятся «строители». Заведуют всем на «стройках» такие же добровольцы-французы — это либо ученые-историки, либо просто энтузиасты, которые хотят сохранить культурное наследие своей страны, так что им всегда есть что рассказать. По выходным (а иногда и среди недели) участников бесплатно вывозят на экскурсии, вечерами они предоставлены самим себе. Если вы захотите самостоятельно смотаться на день-другой в соседний город, то никто вас удерживать не будет.

Больше всего таких программ во Франции. Для того чтобы стать участником, нужно подать заявку в одну из организаций, которые организуют подобные работы на месте. Самая крупная — Rempart — может предложить множество строек по всей стране и за ее пределами (в Марокко, Германии и т.д.). Есть и региональные структуры вроде Alpes de Lumier (Французские Альпы и Прованс). Среди работ, которые они предлагают, например: раскопки поселения периода неолита в департаменте Воклюз (к северу от Марселя), реставрация старых военных сооружений на острове Фриуль — по соседству с островом Иф (где расположен замок Иф из романа Дюма) и приведение в порядок территории замка Маркуси в одноименном городке в 30 км к югу от Парижа.

Участие в программе стоит 150–200 евро, но это просто плата за продукты, которые будут приобретаться для всей группы. Правда, никакой помощи при оформлении визы французские ассоциации не оказывают. Тем, кому это сложно, могут помочь в культурном центре «Альянс Франсез» — здесь полный пакет участия, правда, стоит уже дороже — в районе 300 евро. Знать французский для добровольческой программы, конечно, желательно, но не обязательно, вполне хватит и разговорного английского.

Замок к деревне

-3

Если работа на «стройках» больше подойдет студентам, то отправиться пожить в деревне можно в любом возрасте. Идея состоит в том, что вы приезжаете на неделю-другую к семье, живущей в сельской местности, помогаете ей по хозяйству, а за это вас кормят и дают кров. Варианты такого рода со всего мира можно найти на сайтах wwoofinternational.org, helpx.net. Прелесть подобного агротуризма в том, что у вас появляется возможность близко познакомиться с жизнью простых (или не очень простых) людей, которая редко бывает доступна для туристов.

Потребности хозяев, как и сами хозяева, могут быть разными. Кто-то всерьез занимается разведением коз и делает из их молока сыр, кто-то просто хочет привести в порядок большой дом, кому-то нужны помощники в конюшне. Здесь важно выбрать профиль, который будет вам интересен сам по себе. Разумеется, знание местного языка в таких случаях очень полезно, но и тут зачастую хватает английского. Во-первых, хозяева, которые привлекают таким образом гостей-помощников, сами не прочь попрактиковаться. Во-вторых, и в Италии, и в Испании, и во Франции можно найти обосновавшихся там англичан или американцев.

-4

Услуги подобных сервисов, в принципе, бесплатны, хотя для того, чтобы получить возможность узнать о хозяине больше, придется заплатить 20-25 евро (абонентская плата за 2 года). Правда, визой, билетами и всеми прочими хлопотами придется заняться самому. Минусом этой системы можно считать необязательность хозяев. Они вполне могут в последний момент передумать и отказаться вас принимать, оставив с уже купленными билетами перед проблемой, где же вам жить и что есть с вашим скромным бюджетом.

Лазурный берег

-5

Провести в Европе пару месяцев можно и практически бесплатно. Тот же «Альянс Франсез» регулярно набирает группы стажеров для отелей и ресторанов. Летом руки нужны на Лазурном Берегу, а зимой — на альпийских горнолыжных курортах (Куршевель и Валь д'Изер).

Чтобы попасть в программу, нужно написать мотивационное письмо, объяснив, зачем вам это нужно и что вы умеете делать, пройти собеседование с потенциальным работодателем по скайпу. Характер работы зависит от знания языка и личных данных. При хорошем французском и английском можно получить место официанта (значит, вы будете получать чаевые — до 200 евро в месяц).

Зарплата как таковая стажеру не платится (иначе вам пришлось бы оформлять специальную рабочую визу, что непросто), но он обеспечивается жильем и питанием. Кроме того, стажерам платят единую стипендию в размере 500 евро с небольшим. Стоимость участия в программе — 850 евро, т.е. по факту вы ничего не заработаете, зато проведете лето в интересном месте. Купаться можно после работы, а достопримечательности осматривать по выходным.