Найти в Дзене

Почему ребёнку скучно в школе и что с этим делать

Если вас мучает бессонница, попробуйте почитать школьные учебники. Ну правда, от некоторых из них тут же потянет в сон, уж так скучно написаны. В результате дети просто теряют интерес к предметам. Наша читательница, мама 7-классника Юлия Фуракова, разработала собственную программу обучения и поделилась с нами советами.

«Одна из сложностей, с которыми я столкнулась в обучении Славы - работа с текстом.

Рано или поздно каждый школьник сталкивается с большим объёмом новой информации, в которой будут незнакомые слова, огромное количество цифр. И, если ребёнок не понимает смысла, то он просто заучивает. Читает 10 раз, повторяет вслух, отписывается на тесте – и всё, очистка памяти. Через неделю можно учить заново.

Вскоре Славе и это надоело. Мировая религия, обществознание, география... Один ответ: "Это скучно". Я пыталась контролировать, заставлять, мотивировать и наказывать. "Скучно" всегда побеждало.

Тогда мы попробовали другой подход - начали разбирать тексты вместе. И обнаружили проблемы.
✅ Ребёнок не понимает, о чём читает, не умеет анализировать. Слава учил, не вникая в суть. А если учесть, каким языком всё это написано, а также навигацию учебников, то становится ясно, почему результат плачевный
✅ Тексты в учебниках часто изобилуют противоречащим графическим разнообразием: курсив, цвет, рамка… Чёрт возьми, что тут "определение"? Почему в одном месте "определение" курсивом, в другом - простым текстом? Даже я начинала беситься в попытках систематизировать всё это.
✅ В книгах отсутствуют истории практического применения, нет информации взаимосвязи с другими сферами жизни, нет ассоциаций. Опыта нет. Вы понимаете? Для обучения взрослых придумали кучу всего - от упрощения до геймификации,
а детям пихают тексты, слабо отличающиеся от содержания лицензионного соглашения на ПО (кто читал, кстати?).

Я попробовала иначе.

✅ Попросила читать не на скорость, а медленно, погружаясь в смысл.
✅ После задавала вопрос: "О чём текст?"

Тут главное замолчать и дать собраться с мыслями. Рассказ может быть сбивчивым, но дайте ребёнку возможность высказаться.

✅ Если слово или определение были не очень понятны, то мы переходили к поиску знакомого в незнакомом. Например, "А помнишь, мы видели?", "Давай разберём состав слова, у этого значение такое-то, а у этого... что получается вместе?", "А на что похоже?"
✅ По возможности всегда старалась рассказать байку, которая оживляла бы теорию. При необходимости лезли в интернет смотреть, что выдаст по теме.
✅ Рассуждали: "Кому может пригодиться?", "А что тут самое важное?", "На что влияет? Почему?"
✅ Читали ещё раз, клеили стикеры-стрелки на важные вещи или, если учебник свой, подчёркивали определение.
✅ Пересказывали как на уроке.
🙊 Писали шпаргалки из дат, цифр и терминов. Красиво писали, чтобы потом было понятно. Кратко писали, чтобы прочесть быстро.

Итого: вместо 2 часов с "Ну ты сделал?" и "Иди переделывай" - 15-20 минут диалога со мной, суммарное время запоминания - 40-50 минут вместе с написанием шпаргалки. Проверено: информация дольше сохраняется в памяти и извлекается по историям и ключевым словам. Сейчас Слава учится в 7 классе и большую часть работы с текстом проделывает сам, но когда мало времени и нужно многое понять, мы опять разбираем вместе.

P.S. Я немного поясню, для тех, кто просит мастер-классы, консультации. Ребят, мой сын не отличник, да и цели такой нет. Я не педагог и не психолог. Просто мы вместе стараемся решить школьные трудности. Удачными опытами я делюсь, но это вовсе не значит, что они подойдут всем. Дети разные и учебные программы нужно подстраивать под них. А не наоборот».