Найти в Дзене
Мадам Жоржетт

Мифы о «полезных» привычках, которые гробят нам здоровье

Для жителя современного крупного города соблюдение здорового образа жизни является своеобразный данью моде. Сегодня ведется активная пропаганда заботы о собственном организме. И правильно. Правда, некоторые люди с этим перебарщивают. Существует и множество мифов о полезных привычках, которые на деле приводят только к дополнительным проблемам и осложнениям. Эти мифы мы и постараемся развенчать.

Если слишком много работать, никакой ЗОЖ не поможет
Если слишком много работать, никакой ЗОЖ не поможет

Миф 1. Мыться нужно как можно чаще

Утренний и вечерний прием душа для многих является нормой. Современный человек не может представить, что смывать с себя грязь часто нельзя. Человеческое тело устроено так, что оно вырабатывает естественный жир, из которого формируется защитная липидная пленка на коже. В первую очередь липидов много на ладонях.

Если мыться очень часто, риск заразиться какой-либо инфекцией наоборот повышается. Это относится и к мытью рук с мылом, особенно антибактериальным. И к двухразовому приему душа, и к ежедневному мытью головы. Во всем нужно знать меру, иначе можно остаться без естественной защиты.

Миф 2. Для полноценного отдыха нужно много спать

Часто можно увидеть рекомендацию, что для человека в норме необходимо спать 8–9 часов в сутки. Если это не удается, якобы следует отсыпаться по выходным, восполняя недостаток сна. На самом деле, восполнить недостаток сна невозможно. Если приходится спать всего по 5–6 часов в будни, то в выходные не нужно лежать по 12 часов. Достаточно и тех же самых 8 часов, которые у здорового человека полностью восполняют потребность в отдыхе.

Если вы все же чувствуете сонливость, надо приучить себя к дневному сну. В выходные достаточно поспать всего 20–30 минут днем, чтобы восстановить нужный уровень энергии. К такому ритуалу можно приучить себя и в будни, если позволяет график.

Миф 3. Зубы нужно чистить после еды

Еще один миф, который появился с легкой подачи производителей жевательной резинки. Они стали утверждать, будто для сохранения здоровых зубов и чистоты ротовой полости каждый раз после еды нужно чистить их щеткой с зубной пастой либо ополаскивать. Это чистой воды обман, чтобы продать вам больше жевательной резинки, которая якобы заменяет ополаскивание и полноценную чистку.

Чистить зубы нужно утром и вечером. Этого достаточно, чтобы поддерживать естественную защиту от кариеса. В течение дня можно полоскать рот, но только специальными ополаскивателями с защитными веществами.

Когда же вы чистите зубы сразу после еды, то наносите им больше вреда. Стоматологи утверждают, что при контакте с пищей зубная эмаль размягчается на время. И примерно полчаса после еды она находится в таком своеобразном «мягком» состоянии. Если в этот момент почистить зубы, эмаль можно легко повредить.

Миф 4. После еды нужно отдохнуть

Как говорилось в известном советском мультике: «Поели – теперь можно и поспать». Хорошо, если бы это было так. На самом деле, лежать на диване или, тем более, спать после еды нельзя ни в коем случае. Если тело находится в состоянии абсолютного покоя, переваривание пищи ухудшается. Риск роста жировой прослойки сразу увеличивается.

По мнению диетологов, гораздо полезнее после еды заняться какими-либо легкими домашними делами или просто спокойно походить, погулять по улице. Соответственно, к вечеру желательно уменьшать калорийность трапезы. Больше всего калорий лучше получать с завтраком. После приема пищи еще 20–30 минут сохранять умеренную активность, чтобы уменьшить опасность накопления лишнего жира.

Забудьте о вредных мифах!

На фоне всеобщей одержимости здоровым образом жизни нужно сохранять холодную и трезвую голову. Как видно, многие «полезные» привычки на проверку оказываются своей полной противоположностью. Помните обо всем, что мы здесь сказали. Тогда вы убережете себя от неприятных последствий и сможете чувствовать себя прекрасно независимо от того, чем увлекаются окружающие.