В декабре столько предпраздничной суеты, что кажется, на сам новогодний праздник уже не остается ни сил, ни времени. Предлагаем заранее запастись новыми рецептами, сделать необходимые покупки и заготовки, составить график дел и непременно позаботиться о наряде. Но начнем с меню.
Не будем спорить, что cамый знаменитый саундтрек новогоднего вечера — песни из «Иронии судьбы», а основные блюда — оливье и заливная рыба.
Пусть они будут, не стоит изменять традициям. Но этот вечер особенный, а это значит, что и на столе непременно должны появиться блюда, которые ваши родные и гости еще не пробовали. Возможно, вы вспомните путешествия, которые порадовали вас в уходящем году и захотите приготовить блюда из тех стран, которые стали ближе. Или попробуете новый способ приготовления — например, запеченную рыбу в панцире из соли? Решитесь на ресторанную порционную подачу, красиво расположив на тарелках основное блюдо? Поверьте, это не займет много времени, если хорошо подготовиться. Планируя новогодние покупки, не забудьте о специях, они отвечают за вкус, поэтому, как и основные продукты, должны быть свежими и ароматными!
Закуска из оливок «Тапенада»
Тапенада или тапенад — густой прованский соус из оливок. На ломтике подсушенного хлеба их подают к аперитиву. Тапенад также может послужить соусом к овощам, его часто используют для того, чтобы придать особый средиземноморский вкус горячим блюдам из рыбы или курицы.
Время приготовления: 5−7 минут
Вам понадобится:
- Оливковое масло Extra Virgin Pietro Coricelli 1000 мл
- 3 ст. л. семян фенхеля
- 1 ч. л. крупных маслин без косточек Iberica
- 1 250-граммовая баночка каперсов Iberica
- 1 зубчик чеснока
- ½ острого перца чили
- 3 шт. анчоусов
- 5−6 листьев свежего базилика
- Черные оливки без косточки разрезать пополам, чеснок раздавить.
- Перец чили почистить от семян, нарезать кольцами.
- Оливки и перец мелко порубить (можно использовать блендер), добавить каперсы, анчоусы и измельченные в ступке семена фенхеля.
- Добавить мелко нарезанные листья базилика и оливковое мало, все хорошо перемешать. Приятного аппетита!
В каждой стране есть свои любимые специи. Без них невозможно получить «тот самый» вкус, который остался в памяти после путешествия. К счастью, сейчас нам доступны практически все специи. То, что не найдется в ближайшем супермаркете, всегда можно отыскать в специализированном интернет-магазине. Кулинаром в наше время быть одно удовольствие!
Курочка по‑ямайски
Интересный вариант в качестве горячего блюда! В его основе — приправа джерк (Jerk Seasoning), что дословно можно перевести как «потрясающий вкус». Это особая смесь специй, которая прекрасно подойдёт как к мясу и птице, так и к блюдам из овощей.
Время приготовления: 45 минут + маринование
Вам понадобится на 3 порции:
- 2 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки свежего тимьяна
- 2 перца чили
- 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin Pietro Coricelli
- 2 ст. л. оливкового масла Pietro Coricelli Pomace
- 3 куриных окорочка
- 1 ст.л. вустерского соуса
- В миске соединить 2 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого черного перца. Добавить 2 зубчика раздавленного чеснока, 4 веточки тимьяна, 2 мелко порубленных перца чили и 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin. Все тщательно перемешать.
- На окорочках сделать небольшие надрезы и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час, а лучше на всю ночь.
- Замаринованные окорочка обжарить с двух сторон на оливковом масле «Pomace» в течении 10 минут с добавлением 1 ст.л. вустерского соуса.
- Переложить в форму для запекания, и выпекать 20 минут в предварительно разогретой до 220 °C духовке
Рыба на соли
Невероятно простой вариант приготовления вкусной и сочной рыбы!
Время приготовления: 40 минут
Вам понадобится на 4 порции:
- Охлажденная или размороженная рыба (форель, сибас, скумбрия — на ваш выбор) — 1−2 шт. в зависимости от размера
- Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, обрезать плавники, обсушить бумажным полотенцем, сделать небольшие надрезы на коже и немного натереть приправой.
- Соль высыпать в форму для запекания, выложить сверху рыбу.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 — 40 минут. Приятного аппетита!
- На гарнир приготовьте свежий салат с лимонной заправкой, отварной рис или картофельное пюре.
В этом году в качестве основного блюда можно выбирать все, что угодно, кроме свинины. Но у нас остается широчайший выбор: говядина, индейка, утка, рыба, морепродукты!Специи для горячих блюд поддержат любую кулинарную идею!
Картофель по‑испански с шафраном и орегано
Это отличный гарнир к любым горячим блюдам на праздничном столе. К тому же дети — страшные консерваторы — могут не притронуться к кашим коронным блюдам, а эти золотистые ломтики картофеля съедят непременно!
Время приготовления: 1 час
Вам понадобится:
- щепотка кашмирского шафрана
- 1 ч.л. орегано
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. черного молотого перца
- ¼ ч.л. молотого имбиря
- ¼ ч.л. молотого кардамона
- Моская мелкая соль по вкусу
- 2 ст.л. оливкового масла Extra Virgin Pietro Coricelli
- 6 шт. крупного картофеля
- Картофель почистить и разрезать на дольки. Замариновать на 12−20 минут в смеси оливкового масла и всех специй.
- Разогреть духовку до 200˚C Выстелить противень пергаментом для запекания, разложить картофель в один слой и выпекать 30−40 минут. В середине запекания перемешайте ломтики картофеля, чтобы они равномерно приготовились.
- Подавайте золотисты картофель с соусом из творожного сыра с зеленью, с соусом айоли или любым соусом-дипом.
Хотите найти интересные рецепты для приготовления новогодних блюд? Обратите внимание на упаковки смеси специй «Вкусные идеи» — вы получаете и приправу и проверенный рецепт!
Пирог-галета с пряными грушами
Хрустящее песочное тесто с карамельной корочкой и сочные, пряные груши. Такое угощение идеально подать с шариком ванильноко мороженого к чаю или кофе.
Время приготовления: 40 мин
Вам понадобится на 6−8 порций:
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики
- 1 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотой корицы «Айдиго»
- 0,5 ч.л. молотого кардамона
- 3 груши груша
- 400 г песочного теста
- 1 яйцо
- 1 ст.л. коричневого тростникового сахара
- 0,5 ст. сахарного печка «Русский»
- В миске соединить белый сахарный песок, молотую гвоздику, мускатный орех, имбирь, корицу и молотый кардамон. Все тщательно перемешать.
- Груши разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевинку и нарезать пластами толщиной 2 мм.
- Песочное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 0,5 см. Переложить на выстеленный пергаментом протиыень. В центр круга аккуратно веером вылодить ломтики груш, посыпать подготовленной сахарной смесью.
- Завернуть края теста теста внуть, частично накрывая начинку, края теста смазать взбитым яйцом и посыпать коричневым сахаром.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 220˚C духовке 25 минут. Подавать с шариком ванильного пломбира. Приятного аппетита!
Новогодний десерт может быть очень разным, но непременно — достаточно легким, ведь он завершает долгое и обильное застолье. Конфеты ручной работы с сухофруктами, легкое суфле или панна-котта, фрукты в пряном сиропе. Специи для десертов сделают их вкус запоминающимся. Ну а если в новогодние праздники вы решите открыть мини-кондитерскую на дому по производству новогоднего печенья или тортов, все что вам необходимо найдется в коллекции кондитера.
Кофе по‑арабски с шафраном и кардамоном
Кофеманы высоко оценят напиток с восточными пряностями. Рецепт приготовления на первый взгляд кажется простым, но существуют нюансы, которые необходимо учесть, чтобы получить настоящий кофе по‑арабски.
Кстати, напоминаем! Со специями можно готовить не только кофе, но и чай. И не забудьте про «зимние» напитки — пунш и глинтвейн, которые непременно должны быть ароматными и пряными!
Время приготовления:15 минут
Вам понадобится на 2 порции:
- 1,5 ч.л. кардамона
- щепотка кашмирского шафрана
- 2 ст.л. хорошего свежемолотого кофе
- 1 стакан воды
- В турке довести до кипения воду. Убавить огонь до минимального и добавить молотый кофе. Варить, 2−3 минуты не давая кипеть.
- Снять с огня добавить кардамон и шафран, накрыть крышкой и дать настоятся 10 минут.
Еще больше рецептов и вкусных идей для новогодних праздников — на сайте www.aidigo.ru
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ