Буду признателен, если читатели добавят уточнения или просто упущенные мной факты.
А вообще, существование ракетного оружия на флоте насчитывает уже не менее пары сотен лет. При бомбардировке Копенгагена в 1807 году британская эскадра наряду с артиллерией массово применила ракеты Конгрива. Погибло несколько тысяч жителей, сгорела треть зданий в городе. Не могу удержаться, чтобы не напомнить, что на тот момент Дания была нейтральным государством и всего лишь отказалась отдать англичанам свой флот для борьбы с Наполеоном.
В России замахнулись на большее и была построена подводная лодка Шильдера, в 1834 году, Лодка была снабжена шестью герметичными пусковыми ракетными контейнерами в виде труб, установленных в наклонном положении, по три на каждом борту. Ещё Пушкин был жив, а лодка уже произвела ракетный пуск из подводного положения. Как и всегда, дальнейшего развития это изобретение не получило. Лодки были слишком примитивны, как и ракеты. Но каков сам рывок технической мысли!
В дальнейшем ракеты довольно успешно использовались в сухопутных войсках, есть сведения, что применялись с русских кораблей в войне с турками на Дунае, но и только, подробностей нет. А потом нарезная артиллерия надолго вытеснила их с флота.
Более конкретные данные имеются начиная с периода Великой отечественной войны. Советские торпедные катера - вот о чём можно говорить. Попытки установить на них пусковые установки для исмользования реактивных снарядов от "Катюш" делались как в кустарном порядке, так и с привлечением конструкторов. Я нашёл пару любительских снимков той поры:
Вот более серьёзный подход:
Известно, что первыми на Черноморском флоте удалось потопить «эрэсами» вражеское судно в море морякам с ТКА № 54 старшего лейтенанта Александра Куракина. Потом это оружие неоднократно применялось в групповых боях с кораблями и катерами противника, но совместно с торпедами и хотя известно число потопленных врагов - 6 БДБ, буксир, две баржи, но выделить именно жертвы реактивных снарядов затруднительно. Они много и успешно применялись также против противника на берегу, но мы договорились ограничиться только боями на море.
21 октября 1967 года израильский эсминец "Эйлат" был утоплен советскими ракетами "П-15" с египетских ракетных катеров. Интересен ход событий. Ракета эта дозвуковая, я наблюдал её полёт во время учебных стрельб. Тем не менее, зенитчикам израильского корабля не удалось сбить ни одной ракеты. Три из них попали в цель, причём от последней сдетонировал боезапас корабля. Если учесть, что боевая часть каждой весит около 500 кг, шансов у израильтян не было. Последняя ракета взорвалась уже в воде, поскольку корабль практически скрылся под водой, в результате гидродинамического удара погибли и пострадали многие, уже находившиеся за бортом и их число увеличил взрыв глубинной бомбы на тонущем эсминце. 47 погибших, 90 раненых.
5 декабря 1971 года индийские ракетные катера советской постройки утопили пакистанский эсминец, тральщик и транспортное судно. 9 декабря ракетный удар по Карачи. Три судна утоплены, два повреждены, также уничтожены 12 ёмкостей нефтехранилища.
Израиль отыгрался за "Эйлат" в 1973 году, во время "войны Судного дня". 7 октября ракетами "Габриэль" в морском бою израильтяне уничтожили 4 ракетных катера и тральщик Сирии. Из всех выпущенных арабами ракет ни одна не попала в цель. Израильские средства РЭБ оказались на высоте.
1980 год, ирано-иракская война. В ноябре произошёл морской бой у Фао. Иранские ракетные катера французского производства типа
"Ла Комбатан-2" с американскими ракетами "Гарпун" схлестнулись с иракскими катерами советского производства. Пользуясь большей дальностью полёта "Гарпунов" иранцы утопили два катера противника, но остальные не отступили, к тому же их сопровождали торпедные катера. Один иранский катер был поражён двумя ракетами "П-15" и погиб, но тут вмешалась иранская авиация, а иракская протупила. В итоге ракетами "Маверик" были утоплены четыре торпедных катера, один ракетный разорван взрывом и два сильно повреждены. Это было тяжёлое поражение.
Я работал инструктором командиров БЧ-5 в Ираке в 1975 году. Они были славные ребята. Неужели погибли? Это очень печально. Позже два иранских "Комбатана" были потоплены ракетами "Экзосе" иракских вертолётов. И десятки транспортных судов были уничтожены авиационными ракетами в ходе развернувшейся "танкерной" войны.
1982 год, война за Мальвины. В результате попадания аргентинских авиационных ракет "Экзосе" французского производства погибли британский эсминец "Шеффилд" и транспорт "Атлантик Конвейер". Остальные погибшие британские корабли были потоплены бомбами. Хотя около 80% аргентинских бомб и ракет не взорвались, часть из них погубить англичан смогли.
На снимке эсминец "Шеффилд" после поражения невзорвавшейся ракетой, что не помешало ему сгореть дотла.
А на заглавном снимке фрегат "Антилоуп" в момнт взрыва. Попавшая в него бомба не взорвалась, её принялись обезвреживать, в результате она таки взорвалась, корабль погиб.
Аргентинцы потеряли от ракет "Си Скьюа", выпущенных вертолётами англичан сторожевое судно и подводную лодку, причём она была лишь повреждена и добита после того, как экипаж уже слинял с неё.
В 1991 году во время войны в Персидском заливе ракетами "Си Скьюа" британских вертолётов были уничтожены четыре иракских патрульных катера, тральщик и ракетный катер, ранее принадлежавший Кувейту, 12 патрульных катеров повреждены.
Во время Ливанской войны 2006 года ракетой YJ-7 китайского производства был атакован израильский корвет Hanit. Корабль получил повреждения, но остался на плаву, четыре члена экипажа были убиты.
2008 год. Двумя ракетами "Малахит" с российского МРК уничтожен "Комбатан" грузинских ВМС, а зенитной ракетой "Оса-М" повреждён и позже выгорел другой катер из группы, пытавшихся атаковать российский конвой.
2011 год. Агрессия проти Ливии. Ракетами уничтожен ряд ливийских кораблей, точных данных не нашёл.
2016 год, йеменские хуситы подбили китайской ракетой C-802 скоростной катамаран HSV-2 Swift, арендованный ОАЭ и используемый в интересах арабской коалиции, которая ведет войну за возвращение Йемен свергнутого президента Хади. Это довольно большое судно:
А также ими же ракетой повреждён саудовский фрегат в 2017 году.
И совершенно отдельная тема - поражение своих кораблей в мирное время во время учебных стрельб или несанкционированного применения оружия, и такое было. Но об этом в следующий раз.