Посещаемость сайта растет, а результата в виде звонков и заявок нет. Проблема достаточно распространенная. Сохраняйте чек-лист, что нужно проверить, чтобы понять, где вы теряете деньги:
- Проверьте работу форм обратной связи и телефона. Как это ни смешно, но встречается довольно часто. Доступ к почте, на которую падают заявки, может быть утерян, форма перестать работать, а по телефону может быть не дозвониться.
- В любом случае обнаружения большого количества нецелевых переходов (по фразам, из чужих регионов) обсудите этот вопрос с вашим seo-шником/аккаунт-менеджером. Скорее всего, вы договоритесь о смене условий, если сумма вашего счета зависит от роста посещаемости.
Реальные примеры из практики:
- Директор заметил сокращение количества заявок. После разбирательств выяснилось, что менеджеры в отделе продаж потеряли пароли к почте, на которую приходили заявки, и боялись об этом сообщить. Заявки приходили, но оставались без ответа.
- Сайт по металлопрокату имеет классный справочник по расстоянию до МКАД из городов Подмосковья. Этот справочник лидирует по количеству переходов на сайт. Мы исключаем поисковые переходы, где страницами входа являются страницы этого раздела.
- Крупный автосервис из Москвы пришел на продвижение и начал очень сильно расти. Заметили, что количество звонков и заявок выросло, но не настолько, насколько посещаемость сайта. Увидели, что вместе с Москвой, трафик вырос и по другим регионам. Доля Москвы в общем трафике снизилась. Решили учитывать только переходы из поисковиков из Москвы и области, пересмотрели условия.
- Заказчик был недоволен низким количеством обращений новых клиентов с сайта. Мы устроили проверку типа «Тайный покупатель» и попытались записаться. Нам отказали, сказав, что все занято и свободного времени нет.