Найти тему

14.Связь без брака.

"За связь без брака" – это неофициальный девиз и любимый тост связистов. Правда, познакомился с ним я уже будучи взрослым, когда перешел работать в районный узел связи, но проблемы связи меня интересовали с самого раннего детства.

Средства связи, наверно, существуют столько же, сколько существует человечество. Ведь, по сути, связь – это обмен информацией. Сигналы, передаваемые дымами костров – это связь. Черный валун, уложенный возле входа в пещеру, и предупреждающий соседа, что муж с охоты вернулся – это тоже связь. Homo sapiens постоянно совершенствовал способы обмена информацией, и это привело к изобретению азбук и иероглифов.

Даже в ясельно-горшочном возрасте мы создавали собственный телефон (идею веревочного телефона нам подсказали старшие). Две банки из тонкой жести соединялись длинной суровой ниткой через отверстия в центре донышек банок. Нить натягивалась, и можно было говорить в одну из банок, чтобы наш голос был слышен из другой банки. Став чуть постарше мы освоили и проводной телефон – потянули между квартирами два провода и подключали к ним высокоомные наушники или абонентские громкоговорители.

Сегодня сложно поверить, что в большинстве квартир не было телефона. Помните, в фильме "Покровские ворота" был один телефон на всю большую коммунальную квартиру? Но даже такая "корпоративная" установка телефона была редкостью. Чтобы обеспечить население возможностью воспользоваться телефонной связью, в городе было некоторое количество уличных телефонов-автоматов, позволявших звонить после оплаты звонка монетой или бесплатно на телефоны спецслужб.

Может быть, это вас удивит, но была и возможность междугородней телефонной связи, даже если у одного или обоих абонентов не было телефона дома. Для этого существовал междугородний переговорный пункт. Разговор заказывался заранее, и абоненты, у которых не было телефона, извещались телеграммой о необходимости прийти на переговорный пункт для разговора. Если же у вызываемого абонента в другом городе телефон был, то можно было с переговорного пункта позвонить ему даже без предварительного заказа.

Телеграфная связь не получила такого широкого применения, как в Великобритании во времена Шерлока Холмса. Кроме телеграфного вызова на междугородний телефонный разговор были еще и поздравительные телеграммы (в том числе на художественных бланках), телеграммы с сообщениями о похоронах или других тяжелых событиях и телеграммы о прибытии ("Встречайте"). Другие темы были редкостью, ведь платить надо было за каждое слово и даже за знаки препинания, как за слова ("зпт, тчк, вскл, впр"). По этому поводу даже анекдоты были, один из них – "Сторублируйте".

Почта была куда менее оперативной, но более доступной по цене. И доставлялась даже туда, где не было ни телефона, ни телеграфа. Если далеко и срочно – можно было воспользоваться авиапочтой. Анахронизм? Возможно, но именно почтовая переписка сохранила для нас мысли м чувства многих известных людей. Например, Наполеон Бонапарт и Жозефина, Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская, Иван Тургенев и Полина Виардо…. А еще почтовая переписка породила целый литературный жанр – эпистолярный роман. Если есть желание узнать о разных видах почтовых перевозок – обратитесь к коту Матроскину из деревни Простоквашино, право же, у меня так хорошо, как объяснял Матроскин, не получится.

Радио использовалось в основном для радиовещания и для служебных целей (в том числе и для нужд телефонной связи с удаленными районами или морскими судами). Проблема была в том, что существующие диапазоны радиочастот были очень плотно заняты, буквально забиты радиостанциями, работающими с амплитудной или частотной модуляцией, а цифровой связи тогда еще не было. Были диапазоны частот, выделенные для связи между радиолюбителями, причем некоторые из этих диапазонов и новые методы модуляции осваивались именно благодаря радиолюбителям.

Как и обещал, привожу имена спортсменов-чемпионов, сыгравших в художественных фильмах:

Арнольд Шварценеггер (гражданин Австрии и США) с 1971 года по 1975 год и в 1980 году становился чемпионом мира на конкурсе по культуризму "Мистер Олимпия". Множество его ролей в кино и перечислить сложно

Джонни Вайсмюллер (родился в Австро-Венгрии) – пятикратный олимпийский чемпион по плаванью. Главная роль в фильме "Тарзан".

Тони Зайлер – австрийский горнолыжник, первый в истории Австрии трёхкратный олимпийский чемпион, один из трёх абсолютных чемпионов мира в истории горнолыжного спорта, единственный 7-кратный чемпион мира среди мужчин. В советском кинопрокате главная роль в фильме "Двенадцать девушек и один мужчина".

А вот и следующая загадка:

"В чащах юга жил бы цитрус? Да, но фальшивый экземпляр!" – об этом цитрусе знали от Карпат и до Курил. А что сделало его таким известным?

Жду ответов в комментариях.

Брак
50,3 тыс интересуются