Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Самые крупные карьеры России

Россия - это одна из крупнейших горнодобывающих стран. Сырья у нас много и добывать мы его умеем. Некоторые наши «ямки» с сырьём достигли таких размеров, что так и хочется про них вам рассказать. Итак, поехали.

Карьер Удачный (г. Удачный, Якутия). Оператор проекта - Удачнинский ГОК (ПАО «АЛРОСА»).

Трубка «Удачная» была открыта в 1955 году, ее отработка открытым способом была начата в 1971 году и продолжается по настоящее время. Трубка состоит из двух рудных тел: Западного и Восточного, объединяющихся в приповерхностной части. Рудник «Удачный» введен в эксплуатацию в 2014 году, после выхода на проектную мощность 4 млн. тонн руды в год он станет одним из крупнейших в мире. А так глубина карьера «Удачный» составляет 640 м, а его размеры 2х1,6 км.

Карьер Лебединского ГОКа (г. Губкин, Белгородская обл.). Оператор проекта – Лебединский ГОК (Группа компании «Металлоинвест»).

Это крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, его глубина более 400 м, размеры 4х5 км. Следует отметить, что ЛГОК является крупнейшим в РФ и СНГ предприятием по добыче и обогащению железной руды, а также один из крупнейших производителей ГБЖ (горячебрикетированного железа). Кстати, Лебединский ГОК дважды занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как предприятие, разрабатывающее уникальное по запасам месторождение железной руды и имеющее крупнейший в мире карьер по добыче негорючих полезных ископаемых.

-2

Бородинский угольный разрез (г. Бородино, Красноярский край). Оператор проекта - Филиал АО «СУЭК-Красноярск»

Это самый крупный угольный разрез в России, длина 7 км, ширина 2 км. Глубина залегания пластов не более 100 м, при этом толщина пласта достигает 45 м. Бородинские угольщики добывают около 20 млн тонн угля в год. Разрез был введен в промышленную эксплуатацию в 1949 году. Между прочим, с этого и началось освоение Канско-Ачинского угольного бассейна - одного из самых больших угольных бассейнов в России.

-3

Асбестовский карьер (г. Асбест, Свердловская обл). Оператор проекта - АО «Ураласбест».

Главная достопримечательность города Асбест - это огромный карьер, в котором добывают минерал, давший название городу. Его длина составляет более 11 км, ширина около 2 км, глубина 350 м. Карьер разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста. которое является крупнейшим и богатейшим в мире по запасам. Разрабатывающее данное месторождение предприятие производит 21% хризотила в мире и 45% в РФ, а также является самым крупным в стране производителем нерудных строительных материалов с годовой мощностью 12 млн т.

-4

Карьер «Центральный» (г. Кировск, Мурманская обл). Оператор проекта - АО «Апатит».

Это один из крупнейших по глубине карьеров страны, которая составляет 590 м, а длина - 3,5 км. Он расположен на высоте 1050 м над уровнем моря.

-5

Карьер «Восточный» ГОК Олимпиада (пос. Еруда, Красноярский край). Оператор проекта - АО «Полюс».

Это самый крупный карьер в РФ по добыче золота. Размеры карьерного поля составляют 1,8х1,7 км, глубина достигает 580 м. История разработки месторождения началась в 1983 году, когда здесь стартовала детальная геологоразведка. Само месторождение было открыто ещё в 1975 году, а названо так в честь Олимпийских игр, которые должны были пройти в Москве. В 1993 году запасы и ресурсы Олимпиады были защищены и зарегистрированы в ГКЗ (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых). Сейчас по объёму минеральных ресурсов (46 млн унций) это месторождение входит в ТОП-10 крупнейших золоторудных месторождений мира. Промышленная добыча на месторождении началась в 1996 году, и в настоящее время на его долю приходится почти половина общей добычи золота компании АО «Полюс».

-6

Сибайский карьер (г. Сибай, Башкортостан)

Сибайский карьер по глубине занимает второе место в мире. Его глубина более 500 метров, при диаметре в 2 километра. В 2000 году была добыта стомиллионная тонна медной руды, позже было принято решение законсервировать карьер. Сейчас добыча ведётся подземным способом. Сибайское месторождение было открыто в 1913 году. Вместе с освоением месторождения был основан город Сибай.

-7

Карьер «Мир» (г. Мирный, Якутия). Оператор проекта - Мирнинский ГОК (ПАО «АЛРОСА»).

Трубка «Мир» открыта в 1955 году. Открытая добыча началась в 1957 году и продолжалась 44 года до 2001 года. Глубина карьера составляет 525 м, диаметр 1,2 км. Между прочим, крупнейший алмаз ювелирного качества добытый на территории России был добыт именно в этом карьере в 1981 г (масса 342,5 карата - более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».

-8

Коркинский угольный разрез (г. Коркино, Челябинская обл)

Это самый глубокий угольный разрез Евразии, глубина которого превышает 500 м, длина более 3 км, ширина свыше 2,5 км. Разработка началась в 1931 г, завершилась в 2017 г.

-9

Карьер «Железный» Ковдорского ГОКа (г. Ковдор, Мурманская обл.). Оператор проекта - Ковдорский ГОК (АО «МХК «ЕвроХим»).

Это один из крупнейших карьеров Северо-запада России. Размеры карьерного поля составляют 1,6х2,3 км, глубина более 450 м. Кстати, Ковдорский ГОК - это второй по величине производитель апатитового концентрата в России и единственный производитель бадделеитового концентрата в мире.

-10

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /