Найти в Дзене

Как запилить для себя то, что тебе совсем не нужно?

Что делать, если 10 лет делал классную вещь, а она никому не нужна? Деньжищ сейчас на рынке огромное количество, а дать их некому. Вот пример Amazon. Два года назад запустил он свою Alexa – подруга Яндексовской Алисы - многообещающая технология, но увы не полетела ракетой. Почти все пользователи (90%, как говорит Amazon) её протестировали, но после теста к Алексе вернулось только 10%. Не хотят люди голосом заказывать, вот ты хоть тресни! Для Ядекса хоть понятная история - за рулём очень иногда выручает и текст набрать и поиск сделать и маршрут проложить, но шопиться за рулём как-то большинству в голову не приходит. А Алекса изначально была заточена на покупки в интернете. Вот и лежит отличный инструмент фактически без дела.

-2

Сейчас есть модная и реально полезная штука - нанять акселератор или сделать свой акселератор, чтобы он прокачал много стартапов и эти стартапы решили задачу, так делает ИКЕА, Сбербанк и многие другие. Вот и Amazon выбрал 9 предпринимателей, которые захотели сделать стартап на базе Алексы, чтобы их там прокачать и получить что-то путное. И вот, что удивительно в этой истории, у Amazon основной бизнес торговля, казалось бы, все решения должны хоть как-то отражать потребности Amazon в основном бизнесе, но нет из 9 только один напрямую направлен на розничный бизнес - это Bluetag, поговорим о нем ниже чуть подробнее. Ещё четыре можно притянуть за уши к ритейлу.

-3

Как Матроскин говорил Шарику, «чтобы продать что-то ненужное, нужно сначала купить, что ненужное». Смотрим и разбираемся с новыми чудо-гаджетами, чудо-решениями, может, что и нам сгодится для розничной торговли. Не пропадать же хорошему инструменту, кстати, эти идеи могут быть реализованы не только на решениях Amazon, но на решениях Microsoft, Yandex, присмотритесь. Рынок розницы разнообразен и ему нужно много решений, не только те, которые непосредственно используются в торговом зале или на сайте интернет магазина. Не забывайте, что розница – это и склады, и транспорт, и HR, и производство и многое другое.

Итак, поехали:

Jargon -

помогает локализовать для других стран приложения, написанные изначально на английском языке. В ритейле полно приложений, которые были сделаны на английском и перетараканить их на русский автоматически было бы удобно, но также это можно использовать не только для торговли.

Roby –

голосовой помощник, который помогает офисным работникам утолять нужду в элементарных потребностях: включить кондиционер, выключить его, сделать теплее, заказать канцелярию и т.п. Опять же универсальная штука, но офисы же у ритейлеров, как правило есть! Это решение будет подходить для офисов, где работает больше 50 человек. Даже нашему офису бы подошло. Ждём с нетерпением.

Voiceitt –

для голосовых приложений, которыми могут пользоваться люди с нарушениями речи, к примеру, инвалиды. Вещь, конечно, социально нужная и для ритейла тоже может быть применена.

Conservation labs –

Позволяет услышать и просигнализировать, если какие-то неполадки с водопроводом: утечки и т.п. Услышит Алекса, что журчит где-то не по-детски, сразу вам добрым голосом позвонит и предупредит «Потоп у тебя, братишка, беги домой или в свой магазин». Для магазина с его довольно сложными системами тоже вполне сгодилось бы.

Blutag –

-4

А вот где Amazon завернул всё-таки в сторону покупок и на сей раз ещё Google assistant припилил к Алексе, видимо в этой компашке покупателю будет веселее делать покупки. Технология, предназначенная для покупки голосом. Особых подробностей нет, но надеюсь Bluetag будут использовать и в офлайн магазине, я в этом уверен на это счёт даже есть идеи. Интересно в этом направлении они идут или нет?

Автор Борис Агатов,

Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции "Магазин 4.0"

От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: "Как открыть Магазин 4.0 без ошибок"

Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.

Связывайтесь через Facebook:

Больше информации здесь https://www.facebook.com/boris.agatov