При всех своих омолаживающих достоинствах, инъекции ботокса имеют один общепризнанный недостаток – из-за снижения мимической активности лицо становится «безэмоциональным». Согласно недавним исследованиям итальянских ученых было доказано, что этот эффект работает и в обратную сторону: «мышечный паралич» не только мешает в полной мере выражать свои эмоции, но и воспринимать эмоции окружающих.
Известный факт, что для лучшего понимания эмоций других людей, мы воспроизводим их на себе: поймав взглядом улыбку – мы непроизвольно улыбаемся в ответ, сдерживая негативные эмоции – оба человека морщат лбы или сжимают губы. За счет такого «мимического дублирования» люди лучше обрабатывают и идентифицируют невербальную информацию. Другими словами, мы пытаемся уловить суть эмоции, примеряя ее на себе.
У людей, чье лицо обездвижено ботоксом, такой мимический обмен не происходит в полной мере, и они хуже понимают эмоции окружающих. Конечно же, это не мешает им идентифицировать такие яркие чувства как радость, недоумение, гнев и т.д. Но различать эмоциональные оттенки им сложнее. По мнению исследователей, именно в утрате этой способности сокрыт корень проблем межличностного общения. Люди, неспособные улавливать эмоциональные оттенки, например, плохо чувствуют смену настроения собеседника, что крайне важно для успешной и понимающей беседы. Неспособность воспринимать эмоции окружающих так или иначе влияет на снижение эмпатии и способность к сопереживанию.
Источник: goodplastic.ru