Все больше молодых специалистов осваивают рабочие профессии на эталонном уровне
Престиж рабочих профессий в строительной отрасли повышается. Такой вывод позволяют сделать успехи российских специалистов на отечественных и международных конкурсах профмастерства, где они занимают первые места и завоевывают золотые медали. Способности этих молодых людей должны становиться ориентирами для представителей целых отраслевых сообществ.
Важность подготовки
Конкурс EuroSkills‑2018, прошедший в сентябре в Будапеште, принес России небывалые результаты. В этом году в Европейском чемпионате рабочих профессий участие приняли 600 конкурсантов из 29 стран Европы. Наша страна впервые победила не только в балльном, но и в медальном зачете, завоевав наибольшее количество золотых наград среди всех стран-участниц. Кроме того, средний балл подготовки российской команды оценивается в 716 баллов — это выше среднего показателя. Данные результаты свидетельствуют о массовой качественной подготовке отечественных специалистов.
В контексте данного мероприятия особое внимание стоит уделить студенту третьего курса Поволжского государственного колледжа — 19-летнему фрезеровщику Михаилу Воронцову, который стал лучшим представителем России по количеству набранных баллов на EuroSkills 2018.
Михаил родился в Самаре в семье рабочих: мама — контролер на заводе, отец — бортрадист. Он признается, что процессами металлообработки увлекся еще на школьных уроках труда, когда пробовал работать на универсальных станках. В колледже он уже получал профессию станочника с числовым программным управлением. Сначала учился на оператора, но быстро освоил управление программой и изготовление деталей, в итоге став наладчиком. Чтобы попасть на конкурс EuroSkills Budapest‑2018, юноше необходимо было пройти несколько этапов: отборочный чемпионат в Самарской области в номинации «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и чемпионат России. Везде Михаил стал лучшим — это послужило путевкой на международный конкурс столь высокого уровня. В рамках конкурса по направлению «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением» он изготовил три разные детали из сложных геометрических элементов. Перед молодым человеком стояла необходимость показать высший пилотаж в технике создания этих элементов за короткие сроки. И Михаилу это удалось — он опередил конкурентов из Австрии (2-е место) и Португалии (3-е место). Кстати, одной из причин своей победы Михаил называет усердную подготовку к конкурсу совместно с тренером-наставником в Москве в Академии DMG Mori.
Лучшая в России девушка-сварщик
Чемпионат WorldSkills — это возможность показать себя. И в 2018 году она была предоставлена 19-летней студентке Московского колледжа строительства и архитектуры N° 7 Диане Багаутдиновой. Она оказалась единственной девушкой, принимавшей участие в этом конкурсе, и заняла первое место в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Сварочные технологии».
Юная и красивая девушка увлеклась столь необычным делом почти случайно. После девятого класса она поступила в колледж на специальность «монтаж и проектирование систем отопления, снабжения и вентиляции», решив пойти по стопам своей бабушки, тоже учившейся на этом направлении. На втором курсе началась практика по сварке, и когда студентка взяла в руки горелку, дело заладилось. Ее способности отметил мастер и посоветовал сосредоточиться на том, что получается, также он рассказал ей о WorldSkills. Поэтому девушка стала посвящать свое время этому «мужскому» делу. К первому WS она упорно готовилась, занималась три месяца летом с утра до вечера, сильно волновалась, потому что до этого не участвовала ни в каких соревнованиях, и в итоге заняла третье место во внеконкурсной программе. Начался учебный год, но Диана находила время для практики в сварке и следующим летом заняла на WorldSkills первое место в основной программе. В 2018 году тоже. Это очень высокие показатели, ведь занимается девушка сваркой всего три года.
Как известно, у сварщиков есть разряды — третий, четвертый, пятый. Чтобы их получить, сдают экзамены в Национальном агентстве контроля сварки. И специалисты говорят, что четвертый-пятый разряд у Дианы уже есть. А максимальный — шестой. Сама девушка говорит, что уже по звуку может определить, правильно ли кто-то что-то сваривает.
Часто Диана слышит мнение окружающих о том, что занимается неженским делом, но всерьез она это не воспринимает, ведь главная опора у нее есть. Мама и старший брат поддерживают ее и радуются каждой победе. Сейчас девушка окончила колледж и начала учебу в институте по специальности «теплоэнергетика и теплотехника», но не планирует бросать любимое занятие, более того, она продолжит участвовать в чемпионатах и конкурсах.
Заслуженная награда
28 октября в Екатеринбурге объявили победителей чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018. В этом году в соревнованиях профессионального мастерства среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) крупнейших отечественных промышленных предприятий соревновалось 36 команд в 40 компетенциях — почти 600 человек. В течение трех дней рабочие собирали роботов, программировали станки, выращивали искусственные алмазы и варили швы. Лучшим сварщиком стал сотрудник компании АЭМ-технологии из Волгодонска Виктор Коробейников. Его умения были оценены достаточно высоко — директор Фонда развития промышленности (ФРП) Роман Петруца вручил ему сертификат «Мастер развития промышленности», который дает право на получение 1 млн рублей. Интересный факт: волгодонские сварщики занимают первые места не в первый раз: в 2016 году победителем этого чемпионата стал Дмитрий Кучерявин, в 2015 году обладателем такого титула был Александр Дуймамет. Генеральный директор Академии «Росатома» Юлия Ужакина отметила тот факт, что в Ростовской области сформировалась действительно хорошая школа сварщиков.
Как и наша предыдущая героиня, Виктор Коробейников изначально учился в техникуме на другой специальности, планировал быть слесарем, но однажды решил поэкспериментировать со сваркой, и у него стало получаться. После этого он перевелся на «сварочные технологии», окончил техникум, а сейчас учится в институте на той же специальности. Ранее Виктор уже участвовал в соревнованиях, к примеру, в августе выступил на отраслевом чемпионате AtomSkills‑2018, где занял второе место. В дальнейшем он планирует вести подготовку новых специалистов, выступая на Hi-Tech экспертом.