Найти тему
Советы юристов

Потерпевший в уголовном процессе

Cогласно ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом, а государство должно обеспечить им доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Лицо, пострадавшее в результате преступления, является участником уголовного процесса и обладает рядом прав и обязанностей.

Однако вопрос о процессуальном статусе данного участника процесса является неоднозначным. Дело в том, что наибольшим набором прав и обязанностей пострадавший обладает, когда получает статус потерпевшего. Данный процессуальный статус с соответствующим набором прав и обязанностей лицо получает с момента вынесения следователем постановления о признании лица потерпевшим. При этом постановление о признании потерпевшим выносится лишь в рамках уже возбужденного уголовного дела.

До возбуждения уголовного дела и официального признания его потерпевшим лицо, пострадавшее от преступления, имеет статус заявителя. Однако этот статус не получил в уголовно-процессуальном кодексе надлежащей регламентации. Не все права заявителя получили должного законодательного закрепления, что нередко влечет за собой их нарушения правоприменителями.

Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевший в уголовном процессе – это физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Потерпевшим по уголовному делу может быть признано и юридическое лицо, если при совершении преступления причинен вред его имуществу и деловой репутации.

Как отмечалось выше, потерпевший получает свой статус после принятия решения об этом, оформленного постановлением лиц, осуществляющих предварительное следствие или дознание, а также суда.

С момента вынесения постановления о признании потерпевшим гражданин не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд. При этом в случае неявки потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу в порядке, предусмотренном ст. 113 УПК РФ), а в случаях, указанных в ст. 117 УПК РФ, - денежному взысканию.

Права, которыми законодатель наделил потерпевшего, закреплены в ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Прежде всего, следует отметить, что потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинению, а также поддерживать обвинение.

Он имеет право давать показания об обстоятельствах дела. В начале допроса потерпевшего он должен быть предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако потерпевший в соответствии со ст. 51 Конституции РФ вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. А если потерпевший все-таки изъявляет согласие дать показания, он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, даже не смотря на его последующий отказ от этих показаний.

Потерпевший может давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, а в случае необходимости ему бесплатно предоставляется переводчик.

Потерпевший также вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя. Он имеет право знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

При наличии достаточных данных полагать, что потерпевшему угрожают убийством, применением насилия или уничтожением либо повреждением имущества он вправе ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ.

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре"

Если хотите получать новые советы и интересные публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной и актуальной информацией.