РИА Новости показали картинки того, как будут выглядеть вокзалы будущей высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Верить в то, что все будет именно так, нет никаких причин, и ниже я объясню, почему. Но помечтать-то можно. Тем более месяц назад мы уже мечтали о поезде для этой магистрали.
Проект магистрали Москва – Казать обсуждается без малого 10 лет. Сейчас все еще нет ответов на основные вопросы о том, как, когда, где и за сколько будет построена новая железная дорога. Более того, недавно Владимир Путин поручил еще раз все просчитать и оценить целесообразность.
В РЖД говорят, что строить готовы и что якобы поезда будут ходить чуть ли ни каждые пять минут. Откуда возьмется такой пассажиропоток, никто не объясняет. Судя по тому, что магистраль потянут из центра Москвы (Курский вокзал), но никаких работ еще не ведется (а чтобы расчистить место для железной дороги в столице нужно много времени), все это вопрос очень отдаленного будущего.
Пока говорят более-менее определенно, что строить, если и будут, то на первом этапе только от Москвы (иногда называется подмосковный город Железнодорожный) до владимирского Гороховца.
Информация о будущей магистрали публикуется по крупицам и не всегда понятно – это лишь мечты или уже конкретные проекты. Вот, например, в августе обнародовали маршрут магистрали с 15 станциями.
Тогда же покали, как будет выглядеть, к примеру, станция Кстово.
А около месяца назад был опубликован ролик о характеристиках скоростного поезда для ВСМ. Насколько нам известно, это точно из разряда фантазий, поскольку в России его еще никто даже не проектирует, даже нет ясности, какой завод мог бы его построить.
И вот теперь РИА Новости без ссылки на источник опубликовали в своем фейсбуке картинки будущих станций. На некоторых можно прочитать названия, но большинство не угадывается. Вот эти картинки.
Если вдруг построят, то должно быть красиво.
В РЖД описывают вокзалы так: «Любой желающий сможет воспользоваться цифровыми магазинами, в которых можно купить товар просто просканировав, а затем получить его в конечном пункте поездки. Рестораны и кафе, детские зоны, возможности для проведения выставок, музыкальных мероприятий, лекций и образовательных интерактивов, оборудованные Wi-Fi залы ожидания. Широко представлены услуги: велопаркинга, каршеринга, такси, автобусного сообщения»