Приветствую на канале!
После исторического возвращения Крыма в Россию, у военных появилась задача надежно его охранять. Причина тому ясна – сосед явно не согласен с таким положением дел, а его современное правительство вполне способно на рискованные акции. Как известно, во время конфликта в первую очередь идут крылатые ракеты (если они есть) или же авиация. При грамотном использовании даже небольшого количества самолётов можно обеспечить продвижение сухопутных сил и их дальнейшее занятие критически важных точек. Чтобы такого не произошло в Крыму развернули одну из самых мощных систем ПВО в России.
Начнём с ЗРК. Недавно в новостях крутилась новость о развертывании 4-го дивизиона ЗРК С-400 в районе Джанкоя. Комплекс способен обнаружить цель на дальности в 600 км, а обстрелять её на 400. В одном полном дивизионе имеется 12 пусковых установок. Одна такая пусковая установка может нести от 4 до 16 ракет, в зависимости от модификации. Например, количество ракет 9М96Е2 с дальностью до 120 км в одном ТПК может быть 4, а новейшей дальнобойной 40Н6 только одна. Умножаем это на 12 и получаем от 48 до 192 ракет. На практике же военные наверняка будут комбинировать эти ракеты для противодействия различным целям и их количество будет примерно в районе 100. Один дивизион способен отслеживать до 300 целей, а одновременно обстреливать до 36. Причем на каждую цель, в зависимости от её сложности, уходит до 2х ракет. А таких дивизионов 4, или около 500 ракет готовых к бою. Понятное дело, что у «соседей» такого количества летательных аппаратов попросту нет.
Однако С-400 – это, конечно, недостижимая цель, но и его надо охранять. Для это в Крыму развернуты «Панцири-С1». Их основная задача – это прикрытие С-400 от крылатых ракет, если тот их каким-то чудом пропустит (очень маловероятно). «Панцирь-С1» - это ЗРПК, или зенитный ракетно-пушечный комплекс. Как следует из названия, эта система комбинирует в себе и ракеты, и пушки. Комплекс обнаруживает цели с помощью двух РЛС и оптико-электронной системы. Последняя обеспечивает эффективную стрельбу ракетами не только по воздушным целям, но и по морским и наземным, что в районе Джанкоя, например, довольно актуально. Всего же на борту 12 ракет 57Э6-Е, а в скоро появятся новые, гиперзвуковые, с дальностью стрельбы аж до 70 км. Рискнем предположить, что один дивизион С-400 охраняется батареей «Панцирей», или как минимум 4 боевые машины.
Идём дальше. Система ПВО — это сложная структура, в составе которой не только наземные ЗРК и различные локаторы, но еще и самолёты (различные перехватчики и истребители). В Крыму сейчас располагается 27 смешанная авиационная дивизия на трёх аэродромах – Бельбек, Джанкой и Гвардейское. Столько же и количество полков, но нас интересует только один – 38 истребительный полк. На данный момент он состоит из как минимум 16 истребителей Су-27СМ3 и Су-30СМ. Это современные самолёты, способные потягаться с совершенно любым противником. В случае необходимости им на помощь придут еще 8 Су-30СМ морской авиации Черноморского флота, расположенные на аэродроме Саки.
Как мы видим – небо полуострова является закрытым для любого неприятеля. Однако система ПВО - это лишь часть сил, защищающих Крым. В скором будущем мы рассмотрим другие её составляющие – сухопутные войска и флот.