На днях я рассказывала про необычные кровати, на которых раньше спали в карельских и финских деревнях. И между делом упомянула, что, мол, карелы за кроватями этими скорее всего ездили именно в Финляндию.
Один из комментаторов почему-то возмутился, мол:
Финляндское генерал-губернаторство в 19 веке находилось в составе Российской империи, поэтому непонятно зачем автор пишет что нужно было в финку ехать за кроватью. Это все равно что если у меня в Москве такая же кровать как у людей в Владивостоке, то я кровать привез от туда.. ну или они из Москвы.
На самом деле в том, что люди ехали в другой регион за товарами нет совершенно ничего странного. Если нужных вещей нет в своем городе или деревне, то логично, что ты поедешь туда - где их продают. Люди также могли бы ехать в Ленинградскую область, но Финляндия просто была ближе и доступнее.
В XIX веке внутренняя торговля Карелии практически не развивалась, главным образом из-за бездорожья. До конца 1920-х годов население летом пользовалось тропами, а зимой – санными путями.
В приграничных с Финляндией районах – Олонецкой и Архангельской губерниях – наряду с ярмарками существовала так называемая разносная торговля. Местных жителей она избавляла от далеких и трудных поездок в города, да и финнам покупать у коробейника оказывалось выгоднее: товар был дешевле ярмарочного и его можно было обменять на другой. Не последнюю роль сыграла языковая и этнокультурная близость северных карел и финнов, позволявшая торговцам легко общаться с покупателями.
В Финляндии продавали хлеб, муку, ткани, иголки, зеркала, товары текстильного производства: хлопок, лен, шелк, сукно, ситец. Назад выгодно было везти пушнину, чай, кофе, шведские вина, ром (цитата отсюда).
Вот, кстати, так живописно выглядели коробейники, также их еще называли офеня. Это странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками. У офеней развился особый условный язык (феня).
Но люди не только пользовались услугами коробейников, но ездили в Финляндию и сами. Вот интересный момент, описанный И.К.Инха в 1894 году:
«Вдруг из–за озера послышались голоса, и вскоре показалась лодка, спускаемая с кручи на берег. Наконец–то они вернулись из поездки за мукой!.. И все–таки какое до странности необычное, стародавное зрелище являли собой эти люди! Они протащили свои лодки на катках по волоку, по дурманяще пахнущему болотному багульнику и суровому вересняку к упавшей сосне с распростертыми корнями. Первозданная природа и первозданный народ! Вечернее солнце как бы усилило во мне это впечатление: совершив свой дневной круг где–то за синевато–серой пеленой облаков, солнце достигло ее края и бросило оттуда сноп яркого света на путников. Красный цвет одежды и зелень вспыхнули, будто соревнуясь в блеске, загорелые лица оживились, и разбуженный каменистый берег засверкал в лучах».
Так что да, получается, что поездки в Финку за продуктами - это не современное изобретение. Люди также ездили еще в 19 веке, а возможно, и до этого тоже.