Противники развития электромобильной отрасли по-прежнему разносят по ушам мысль, что электромобили не экологичны, так как якобы генерация сама по себе грязная, из-за использования угля и нефтепродуктов (топочного мазута или дизеля).
Но так ли это на самом деле?
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к беспристрастной статистике.
На портале Переток.ру я нашёл интересную инфографику, относительно структуры электрогенерации в крупнейших странах мира в 2017 году. Всё предельно наглядно и понятно, хотя и тут есть моменты для уточнения, особенно по проценту "угольной генерации" в России. Так же не понятно, почему в некоторых диаграммах чётко не разделены газовая и угольная составляющие, а изображено в виде "мягкого" перехода. Ведь не смотря на то, что это теплоносители для ТЭС, всё же они очень отличаются по воздействию на экологию.
Как мы видим, самыми "грязными", из-за большой угольной составляющей, можно считать Индию и Китай. Руководство этих стран само понимает всю серьёзность этой проблемы, и соответствующим образом подходит к её решению. Сейчас только очень ленивый не в курсе того как быстро, просто взрывным темпом, развивается возобновляемая энергетика в этих странах. Так же строятся новые АЭС, а угольные ТЭС трансформируются в газовые. При этом в обеих странах так же быстро развивается электромобильная отрасль. Тут получается некое "соревнование" между растущим спросом на электроэнергию и трансформацией (и вводом в строй новых) генерирующих мощностей.
Важно, что изменения происходят не только по решению руководства стран, но так же и в сознании самих граждан. Мы уже писали, что более 2/3 индийских автовладельцев готовы пересесть на электромобили, ради уменьшения загрязнения воздуха.
Теперь подробнее по России.
Приведённая выше инфографика показывает структуру энергобаланса по 2017 году. Ниже повторю статью, в которой я постарался аккумулировать из различных источников сведения по балансу на 2016 год. Если вы их сравните, то поймёте, что изменения там незначительные, а по итогу видно, "замазать всё углём" никак не получается.
"...Смотрим первую диаграмму. Скептик тут же воскликнет: "О! Вон, сколько чёрного цвета! Я был прав...!".
Однако не стоит делать поспешных выводов. Чёрным обозначена генерация на всех ТЭС, а она, в свою очередь, делится на газовую, угольную и прочее. Что бы это понять смотрим вторую диаграмму, на которой мы видим, что практически две трети генерации ТЭС это использование природного газа, то есть чистая выработка.
И в результате получаем сводную, итоговую диаграмму номер 3.
Как мы видим, уголь занимает четвёртое место в балансе выработки электроэнергии в России, мазут (и прочее жидкое топливо) вообще ничтожные цифры. В диаграмму не вошли данные по выработке на мини-ГЭС, мини-ТЭС и на геотермальных станциях, так как точных данных по ним найти не получилось.
Выработка электроэнергии в России в 2016 году составила 1071,7 млрд кВт•ч, что на 2,1 % больше, чем в 2015 году. Электростанции ЕЭС России выработали 1048,3 млрд кВт•ч, что на 2,1 % больше, чем в 2015 году. Без учета влияния дополнительного дня високосного года выработка электроэнергии по ЕЭС России и по России в целом увеличилась на 1,8 %.
Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2016 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 614,3 млрд кВт•ч, что соответствует производству электроэнергии на тепловых электростанциях в 2015 году. Выработка ГЭС за 2016 год составила 178,3 млрд кВт•ч (на 11,3 % больше, чем в 2015 году). АЭС в 2016 году выработано 196,1 млрд кВт•ч, что на 0,6 % больше объема электроэнергии, выработанного в 2015 году. Электростанции промышленных предприятий за 2016 год выработали 59,5 млрд кВт•ч (что на 3,3 % больше, чем в 2015 году).
Структура по топливу на ТЭС следующая: природный газ 71%, уголь 27,5%, жидкое топлива 1%, прочее 0,5%.
АЭС. На настоящий момент в общей сложности на 10-ти атомных станциях в эксплуатации находятся 35 энергоблоков (18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800), суммарной установленной мощностью 27,2 ГВт.
Строятся 4 станции, в стадии проектирования 2 станции.
Кроме того, в 2016 г. должен быть сдан заказчику РОСАТОМу для проведения испытаний, в 2018 г. по плану ввод в эксплуатацию головной плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» электрической мощностью 70 МВт и полезной тепловой мощностью 150 Гкал/ч, либо получение чистой воды за счет опреснения производительностью до 10000 м3/ч. Срок службы до 40 лет, раз в 7 лет замена топлива с транспортировкой ПЭБ на завод-изготовитель.
Предполагается, что ПЭБ «Академик Ломоносов» заменит исчерпавшую ресурс Билибинскую АЭС.
Данные, что здесь представлены, взяты с сайтов Мин Энерго РФ, СПБ политехнического университета (кафедра Атомной и Тепловой Энергетики) и других источников..."
Для тех, кого вышеприведённые данные не убедили, есть ещё один аргумент, который они никак не смогу побить. Смотрите и слушайте "Фрагменты выступления Владимира Путина на пленарном заседании «Энергия для глобального роста». 4 окт. 2017 г.".
Вернёмся к Европе и электромобилям.
Брюссельский свободный университет (Vrije Universiteit Brussel) провёл исследования для Европейской Федерации транспорта и защиты окружающей среды (European Federation for Transport and Environment) с целью выявить насколько электромобили экологичны, в сравнении с обычными дизельными и бензиновыми, если они для подзарядки используют энергию от "грязной" генерации.
По итогу исследования баланс всё равно оказался в пользу электромобиля - "Электрические автомобили "выбрасывают" меньше CO2 за всю свою жизнь, чем дизели, даже при зарядке от "грязного" электричества".
Из итогового графика видно, что даже в Польше, где процент "грязной" генерации (уголь, топочный мазут) наиболее высок в Европе, электромобили опосредованно "выбрасываю" на 25% меньше CO2, чем самый лучший дизельный автомобиль.
И с каждым годом этот разрыв будет всё ощутимее, так как в балансе генерации будет расти доля возобновляемой энергетики. Это справедливо для стран Евросоюза, США, Китая, Индии... Хотелось бы, чтобы и Россия была в ряду этих стран.
Так же чистота электромобиля будет расти за счёт улучшения технологии производства аккумуляторов. Новые химические составы для литиевых батарей, вскоре будут позволять избегать использования энергоемких и токсичных материалов, что существенно снизит какое-либо антропогенное влияние на окружающую среду.
Ещё одним пунктом борьбы за экологичноть электромобиля станет, разрабатываемая уже многими производителями, система "замощения" части кузова солнечными элементами.
P.S. Уважаемые скептики, Вы, конечно, имеете полное право на своё личное мнение, никто у Вас этого права не отбирает. Но было бы здорово, если бы это мнение основывалось, хоть, сколько бы на точных данных, но Вы их, к сожалению, не приводите. Так же Ваш скептицизм, говорит о том, что Вы, возможно, недооцениваете человека как такового, его разум, его стремление улучшить среду своего обитания для себя и своих потомков. Это неверный подход. Можно было бы сказать, что те же электромобили это что-то новое, но это не так. Они появились даже прежде бензиновых, а то, что происходит по всему миру сейчас, это просто возрождение, но уже на новом технологическом витке.
И неужели Вам, уважаемые скептики и противники, не хочется, чтобы Ваши дети жили в чистых городах и не дышали чистым воздухом, свободным от выхлопных газов и копоти? Думайте лучше о них, а не о нефте-угольных магнатах, время которых стремительно подходит к концу... если они не перестроятся на новые рельсы истории.
_______________________________________________________________________
Уважаемые читатели, если вам интересны наши материалы:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, делайте репосты!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы по электромобильным и зелёным технологий со всего мира!
Ваша поддержка поможет каналу развиться и завоевать большую аудиторию.