В предыдущей главе было показано, что большинство попаданий двух советских гаубиц по финскому доту были фиктивными - то есть они четко ударяли в бетонные стены этого каземата, но внутрь дота не проникали, а значит не наносили практически никакого вреда его защитникам. И поэтому до самого конца дот мог обстреливать и убивать наступающих советских пехотинцев. И всем читателям понятно, что для полного уничтожения дота требуется хотя бы одно чистое пробивание - то есть чтобы снаряд не только ударился бы в бетонную стену, а пронзил ее насквозь и взорвался бы внутри дота. Это всем читателям кажется банальным, но на самом деле дальше я покажу вам к каким парадоксальным выводам и загадочным таинственным явлениям баллистики снарядов приведут эти сравнения, о которых вы нигде кроме как у меня не прочитаете. Итак, задаю очень простой вопрос: а сколько надо снарядов, чтобы уничтожить - вывести из строя дот?
Ясное дело, что вражеский дот перестанет стрелять только тогда, когда будут убиты или ранены все его бойцы. А учитывая что финский дот имел несколько этажей, причем только верхний был боевым, а нижние этажи вообще находились под землей, и в них не попадали снаряды, то всего один взорвавшийся в боевом этаже снаряд мог убить только тех финнов, которые находились вверху. И я думаю, что даже после того, как они были убиты, то люди на нижних этажах после взрыва первого снаряда оставались живы. Однако, всем надо понимать, что взрыв снаряда создает облако дыма, полностью заполняющего всю конструкцию, и причем этот дым является даже отчасти ядовитым, не сильным ядом конечно, но дышать таким дымом долгое время невозможно. Поэтому несомненно что финские солдаты из нижних этажей бросились наверх - где дым через пробоины все же выдувало ветром. И вот тогда через полуразрушенную бетонную стену внутрь дота влетал второй и третий снаряд, и окончательно убивал всех его защитников. Таким образом, для уничтожения прочного бетонного дота требуется чтобы его стену пробили и взорвались внутри как минимум 2 или три снаряда. Некоторые читатели могут подумать, что через разрушенную стену запросто могли влететь внутрь и большее количество снарядов - например 5 или 10, но это уже не считается. Потому, что в данной теме нас интересует только число снарядов необходимых для уничтожения. Потому, что мертвый объект может получать поражения и после своей гибели, но это уже не считается. Например во время войны иногда происходили случаи, особенно зимой, когда из замерзших трупов мертвых солдат делали временные укрытия от пуль. И трупы конечно получали дополнительные попадания, но это не считается. Или подбитые танки иногда продолжали обстреливать - просто для забавы.
Так вот - финский дот получил два или три смертельных попадания 203-мм советских снарядов. Причем точное количество на самом деле не имеет значения. Академик корабельной науки А.Н. Крылов рассказывал, как в царские времена он с инспекцией приехал на один южный судостроительный завод, и ему там показали одного инженера, который славился высочайшей точностью вычислений. но когда Крылов ознакомился с его чертежами, то он немедля приказал выгнать того инженера с работы. Вы спросите - а за что? Чем плоха точность вычислений? А дело в том, что тот инженер высчитывал все с точностью до миллионных долей миллиметра, то есть до величины во много раз меньше толщины человеческого волоса. А на самом деле все корабельные конструкции изготовляются с довольно небольшой точностью. Да даже сам корабль невозможно точно измерить по длине - это из-за того, что стоя на стапеле днем он нагревается от солнца и немного удлиняется (примерно на 4 сантиметра), а ночью остывает и укорачивается, поэтому точность измерения длины стометрового корабля вплоть до миллионных долей миллиметра совершенно не нужна. И нас в институте учили, что во всех расчетах должно быть не более трех значащих цифр (нули естественно не считаются - их может быть сколько угодно). И если кто не выполнял это правило, то тем ставили двойки, несмотря на точные расчеты (но лично я ни разу на этом не попался...). И в школе меня всегда удивляло то, как быстро наша учительница по математике проверяла вычисления учеников. Только потом я понял или увидел, что она складывала, вычитала умножала и делила всегда только одну, максимум две значащие цифры, и если результат ее проверки был приблизительно похожим как у ученика, то не считала нужным вычислять остальные значащие цифры, например 437,2983. И вот в этом примере с обстрелом финского дота не имеет большого значения 2 или 3 снаряда уничтожили весь его персонал - потому, что число выстреленных по доту снарядов все равно во много раз больше. А для того, чтобы понять суть явления разница между 2 или 3 не играет роли.
Продолжение следует.
Если вам понравилась эта статья, то поставьте знак одобрения - ручку пальцем вверх...
Чтобы прочитать многие другие мои статьи нажмите вверху на знак канала - кружочек с буквой "О"
https://zen.yandex.ru/id/5ba29b8e9202e100a9d7148d, или подпишитесь.