Отчего нас так привлекают образы литературных и киношных “негодяев”? Почему “хорошие девочки” влюбляются в “плохих мальчиков” и наоборот? И какие ресурсы скрыты в нашей Тени?
Как вы помните, у каждого из нас три тени. Кроме всем знакомой физической — той, что мы отбрасываем благодаря свету, есть еще и две психологические: “золотая” и та, которую принято называть просто “Тень”. Вот о ней-то и поговорим.
Темная сторона тебя
Что такое эта “Тень”? Собственно, часть твоей личности. И она не то чтобы малоосознаваемая, нет. Скорее — отрицаемая. Говоря просто, Тень — это те знания и представления о себе, которые нам по каким-то причинам не нравятся. Те наши качества, свойства, способности и потребности, что мы себе запрещаем. То, что мы в себе осуждаем.
Почему мы это делаем? Думаю, это очевидно: потому что это осуждается и запрещается социумом — сначала в лице наших родителей (и других значимых взрослых), а затем и обществом в целом. И, казалось бы, вполне логично предположить, что там, в Тени, у нас что-то действительно опасное. Склонность к убийствам, например. Но — нет.
Вообще, знаете, Тень и отношение к ней напоминает мне отношение к нижнему белью: оно может быть безумно красивым, но... выставлять его напоказ не принято. Вот то же самое и с “темной стороной” нашей личности: она воспринимается как сборище внутренних “чудовищ”, которые на поверку могут оказаться вполне себе “красавцами”.
Скажем, у мужчин — спасибо социально-гендерным стереотипам! — в Тень часто вытеснены нежность, мягкость, сентиментальность (способность сопереживать, если вы не знали, а вовсе не “слезливость”, как это ошибочно воспринимается), слабость, уязвимость и тому подобное. У женщин на “темной стороне”, наоборот, обитают сила, здоровая агрессия, самостоятельность и даже взрослость!
В общем, наша Тень — штука очень даже ресурсная. Источник силы. И, зачастую, огромных возможностей. От которых мы добровольно (хоть и бессознательно) отказываемся. Которые мы себе запретили. Почему?
Зарытые ресурсы
Тут все просто: потому что когда-то в детстве значимые взрослые запрещали и осуждали наши качества, способности, особенности и эмоции, дающие эти самые возможности. Собственно, как только нам стали объяснять, что такое “хорошо” и что такое “плохо” — а это, как правило, очень рано происходит, еще даже в довербальный период, у нас и начала формироваться “Тень”.
Нам говорят: не бойся, не плачь, не кричи, не приставай (с вопросами, просьбами, своим мнением, проблемами) и так далее — иначе мы тебя не будем любить. А мы-то нуждаемся в любви, да? От этого зависит наше благополучие, удовлетворение наших потребностей. И чтобы не лишиться этой самой “любви”, мы подстраиваемся. Мы отказываемся от того, что взрослые считают “плохим”, “неправильным”, мы соглашаемся с запретами.
Но вот в чем дело: нельзя просто взять и “избавиться” от собственных естественных проявлений. Нельзя просто взять и перестать чувствовать то, что чувствуется, например. А что можно? Как бы сделать вид, что “я этого не чувствую”. Или не хочу. Мне оно не нужно. Иначе говоря, можно вытеснить — в дальние пыльные уголки бессознательного.
И мы вытесняем: агрессию, злость, страх, желания, стремления… Вот девочке говорят: “Будь как девочка, что ты как мальчишка?”. А что это значит? Что в нашем обществе считается “мужским”? Та же самая агрессивность.
Которая, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не синоним злости, гнева. Агрессия, если вы не в курсе, это “движение к”. Так что любое движение — агрессия. Жизнь сама по себе — агрессия. Развитие — тоже агрессия. То есть, по большому счету, агрессия — это жизненность. И вот ее-то, зачастую, девочкам и запрещают. Здорово, да?
Что еще у нас относят к “мальчиковым” качествам? Инициативность, активность, самостоятельность, стремление побеждать. И вот когда девочке говорят: “не будь как мальчик”, все это она начинает прятать — в Тень.
Мальчишкам говорят: “не будь как девчонка”, да? А что там у нас “женское”? Мягкость, нежность, чувственность, эмпатия. Девочкам можно бояться, можно не справляться (и обращаться за помощью), можно быть слабыми (расслабляться). А парням нельзя. И когда мальчику говорят: “не будь как девчонка”, он начинает старательно выпихивать в тень все эти абсолютно естественные проявления.
И практически всем без исключения часто отказывают в просьбах, реализации желаний, удовлетворении “несущественных” (с точки зрения родителей) потребностей. Зачастую — без объяснения причин. Нет, и все. Либо “объясняют” так, что ребенок еще и вину начинает чувствовать за то, что вылез тут со своими хотелками, расстроил маму с папой! В общем, право на потребности отправляется туда же, в Тень.
А еще там нередко оказываются таланты, способности и стремления, либо неодобряемые в семье, в социальном кругу, к которому принадлежит ребенок, либо — “гендерно несоответствующие”. И ладно бы, если бы просто запрещали. Так нет же, нам ведь еще внушают чувство стыда и вины за эти наши “неправильные наклонности”. Скажем, парень, который мог бы стать гениальным модельером, стесняется своего увлечения шитьем одежды. Или вот, например, девочка, которая видит себя исключительно в роли матери: хочет много детей, хочет реализовываться именно как мама. Но… в том социальном кругу, к которому она принадлежит, это не одобряется. Там к “домохозяйкам и многодетным клушам” относятся, ну скажем так, с легким пренебрежением. И нашей девочке внушают: нечего превращаться в курицу, развивайся, как личность, делай карьеру, а ребенка и одного хватит (кому-то это может показаться абсурдным, ведь в нашем обществе в целом весьма приветствуется стремление женщины быть матерью, но в некоторых слоях нашего общества есть и такое отношение). И девочка спрячет в Тень свое стремление, начнет его стыдиться и отрицать: вплоть до того, что вообще откажется от деторождения. Это, кстати, реальная история моей клиентки.
Растраченная энергия
В общем, думаю, вы понимаете, что такое Тень и чем она важна, да? И понимаете, что не знакомясь с ней, отрицая содержащиеся в ней сокровища — именно так, не меньше! — мы сами себя лишаем ресурсов и возможностей, которые могут нас усилить, сделать нашу жизнь насыщеннее, полнее… жизненнее. Но помимо этого неприсвоенная Тень еще и тянет из нас энергию. А чтобы объяснить, как это происходит, я вам расскажу… о своей собаке Мишке.
Мишель — ворушка. Она регулярно тырит то, что плохо лежит. Съедобное, конечно же. Замешкаешься, отвернешься от тарелки с едой или разделочного стола, и Мишка тут же слямзит кусочек. Но поскольку она сытая, есть украденное она не хочет. И поэтому начинает суетливо бегать с этим “богатством” в пасти, искать, куда бы его припрятать. Этим себя и выдает, и чаще всего ее кто-то из людей отлавливает и добычу отбирает. Если же Мишке удается найти надежное место для нычки, она прячет кусок и… садится его охранять (ибо есть от кого, четвероногих и двуногих в доме много). Потом начинает перепрятывать… снова охранять. В общем, на этот процесс Мишка тратит кучу времени, сил, "нервов" (собаки тоже испытывают эмоции, да) и энергии.
Вот так и мы со своими теневыми качествами: бесконечно прячем, перепрятываем и очень напряженно охраняем. Иначе говоря, мы живем в напряжении, созданном таким фоновым страхом: а вдруг все узнают, что я… что я не такой сильный, каким хочу казаться, что я не такая добрая, что я не такой смелый, что я не такая уж и сочувствующая… и так далее, и тому подобное. В общем, мы перманентно (хоть и бессознательно) тревожимся о том, что другие узнаю, что мы не такие уж и хорошие.
И этот страх, эта тревога сами по себе выматывают, забирают массу энергии, которую мы могли бы направить на что-то другое: реализацию, достижения, общение и тому подобное. А кроме этого мы тратим силы — то бишь прилагаем усилия — на то, чтобы и дальше, во-первых, сохранять в тайне свои “недостатки”, а во-вторых, поддерживать, подчеркивать, выпячивать те качества, которые считаем “хорошими”. Вот тут поймите правильно: речь не о естественном развитии чего-то (свойств, способностей) в себе, а о гиперкомпенсации. Например, если я активно запрещаю себе злость, вытесняю ее в Тень (это частая история), если я до ужаса боюсь, что кто-то узнает, что (оказывается!) я “злая”, я буду прилагать сверхусилия для того, чтобы быть сверхдоброй. Я просто таки изнасилую саму себя (и всех вокруг) своей добротой!
На этом, кстати, основано фанатичное следование чему бы-то ни было. Яркий пример — фанатики от религии (любой). Вы возможно встречали таких псевдодуховных (ибо в истинной духовности нет насилия) людей, которые яро пропагандируют свои взгляды, идеи и идеалы всем вокруг, буквально, впихивают, втюхивают. Так вот, это — гиперкомпенсация того, что у них спрятано в тени (той же злости, страха смерти, “порочных” вожделений, а в конечном итоге, и маловерия).
Понимаете? Говоря просто, если я отрицаю, порицаю, осуждаю что-то в себе, и прячу это в Тень, я буду прилагать сверхусилия для того, чтобы постоянно ДОКАЗЫВАТЬ всем (а в первую очередь — себе), что я “не такая”. Если я отрицаю слабость, я буду тужиться и доказывать, что я сильная. Если я не принимаю тот факт, что могу что-то не знать, не уметь, я буду изо всех сил доказывать, что я суперкомпетентна во всех сферах. Если я у меня нет права на потребности и желания, я буду прилагать усилия, чтобы убеждать себя, что “я ничего не хочу”. Если у меня нет права на ошибки, несовершенство, я порвусь на британский флаг в своем перфекционизме… И так далее, и тому подобное. В общем, я буду направлять тучу своей энергии на то, чтобы и дальше скрывать свою “тайну”. И тем самым, конечно же, истощать себя, обеднять свою жизнь. Лишать себя львиной доли жизненности.
Что делать?
Думаю, достаточно очевидно: знакомиться со своей Тенью и принимать ее. Откапывать скрытые в ней сокровища и использовать их. Как? Ну, познакомиться-то довольно просто. Понаблюдайте, проанализируйте, на какие проявления (слова, поступки, качества, эмоции и так далее) других людей вы реагируете страхом, раздражением, отвращением, стыдом? Вот все это, на что вы так реагируете, и спрятано в вашей Тени. Если чужая беспомощность вызывает у вас злость (которая, как известно, есть защита от страха), значит, вы боитесь собственной беспомощности, слабости. Если чужая сексуальность вызывает у вас стыд, значит вы отрицаете, осуждаете собственные сексуальные желания и потребности. Понимаете принцип?
В общем, повторю, обнаружить, что там у вас спрятано в тени очень даже просто.
Другой вопрос — как это присвоить? Условно говоря, как изменить отношение к этому с “плохо” на “хорошо”? Тут, конечно же, уже потребуется прилагать осознанные усилия. И займет этот процесс, само собой, не пять минут. А для начала попробуйте вот что: попробуйте посмотреть на все, обнаруженное в Тени, именно как на сокровище. И спросить себя: а как я могу использовать это себе во благо? Например, что я могу сделать, используя энергию злости? У многих, кстати, есть устойчивое заблуждение, что злость, гнев — это разрушительная сила. Да. Но не только. На энергии злости можно созидать, да еще как! Вот и поразмышляйте над этим: в создании (достижении, осуществлении чего) мне может помочь гнев?
А что мне может дать моя слабость? Право на отдых, как минимум. А еще, если я присвою (разрешу себе) слабость, я смогу избавиться от груза не своей ответственности, от кучи ненужных обязательств и долженствований… и так далее.
Ну, а самое главное, когда мне не нужно будет тратить силы на “сокрытие” моих темных сторон, у меня освободится масса энергии, которую я, опять же, смогу использовать для развития своей жизни. Разве это не стоит того, чтобы познакомиться со своей тёмной стороной?
P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).