В Гагре мы отдыхали десять дней. Собственно, больше и не надо, потому что за это время мы успели насладиться морем, пройти пешком практически весь Гагрский пляж и решили, что настала пора для путешествия.
В Пицунду уезжали от железнодорожного вокзала Гагры на автобусе.
В центре Пицунды пересели на другую маршрутку и уехали в посёлок Рыбзавод, местное название которого Лидзава.
Сама Пицунда - это небольшой посёлок, центральная улица которого называется Гочуа, или как говорит один наш знакомый - Гочуа-стрит.
Рыбзавод довольно далеко от центра и пешком туда не прогуляешься.
А вот в самом Рыбзаводе можно пройти весь пляж минут за 30. Над пляжем нависает скала, склоны которой поросли травой и деревьями. Каким чудом деревья растут на отвесном склоне и почему не падают - для меня осталось загадкой.
Пляж местами галечный, а местами такой мягкий песочный... По нему можно ходить босиком, в отличие от других пляжей, по которым можно ходить только в обуви. В Гагре и в воду можно зайти только в специальных резиновых тапках. Ходить босиком по гальке удовольствие небольшое.
Откровением для меня стало то, что кактусы растут вдоль забора, как наши ромашки. Причём, они цветут, у них созревают то ли плоды, то ли семена и судя по всему, они растут, как многолетние растения.
Из Лидзавы от местного рыночка доехали на маршрутке до центра Пицунды. От первой остановки из пассажиров были только мы двое. Водитель, высокий мужчина лет 50, сказал, что ему нужно зайти купить воды. Мы не возражали. Он купил в киоске бутылку воды, у стоявшей рядом с киоском женщины купил килограмм шикарных слив и угостил нас сливами. Это было поистине кавказское гостеприимство.
Заблудиться в центре Пицунды невозможно. С одной стороны дорога к морю, с другой древний монастырь. В стенах храма уникальная акустика и в середине ХХ века там установили орган. Монастырские стены стали концертным залом и говорят, что послушать органные концерты приезжают даже из-за границы.
Если обойти храм вдоль монастырской стены, можно попасть в больничный двор. А вот там находится уникальная старинная действующая церковь. Рядом с дверью висят на вешалках фартуки и платки, фартук повязывают вместо юбки, поскольку женщинам заходить в храм в брюках и без платка нельзя.
Напротив церкви церковная лавка. В ней был невысокий бородатый служитель, он запомнился тем, что и во дворе, и в церкви, и в лавке ходил босиком. Фотографировать его я не решилась.
Рядом с церковью во дворе есть стол и скамейки и мы устроили себе небольшой отдых. Пока мы там сидели, к нам вышло чёрное кошачье семейство. В первый раз в жизни я увидела сразу четыре чёрных котёнка и ещё один был тёмно-серый.
Уникальная бамбуковая роща находится вдоль дороги к морю. Зайти в рощу нельзя, она огорожена и за проникновение за ограду обещают довольно приличный штраф. Но быть рядом и не сфотографироваться, конечно, невозможно.
Ну, а дальше сама набережная. Скульптурная композиция, на мой взгляд, какая-то странноватая. Но, возможно, я просто не умею ценить скульптуру.
В море купались уже на закате. Спокойная, прозрачная тёплая вода. Из неё не хотелось выходить. Но... Пора было возвращаться в Гагру. Поздно вечером уехать из Пицунды тяжело.
Может, мы туда ещё вернёмся, кто знает?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Спасибо!