Грядет Новый год, а, значит, я вновь в поисках рецептов для праздничного стола. Проблем бы не было, если бы в компании все любили мясо или рыбу. Но у нас компания настолько разношерстна, что половина любит мясо, а другая его попросту терпеть не может, отдавая предпочтение рыбе и птице… Что ж, повоюем…
Сразу отмечу, что для пробных блюд я использую бюджетные варианты, например, заменяя индейку на курицу, а горбушу на минтай. Конечно, вкус отличается, но мне важен именно процесс, включающий время и тонкости приготовления.
Время приготовления – 60 минут.
Количество порций – 1.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· картофель – 200 г;
· лук – 1 шт.;
· минтай – 200 г;
· морковь – 50 г;
· сметана – 150 г;
· чеснок – 15 г;
· соль – по вкусу;
· смесь для рыбы – 1 ч.л.;
· кипяток – 2 ст.л.;
· масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1. Минтай промываем, очищаем от черной пленки и разбираем на филе. Косточки удаляем. Нарезаем на некрупные кусочки.
2. Нарезанный дольками картофель солим и перчим. Половину, а точнее 100 г, выкладываем на дно горшочка. Слегка полив его маслом.
3. На картофель выкладываем сметану. Я использовала жирную, 20% сметану. И перед добавлением в горшочек я перемешала сметану с измельченным через пресс чесноком.
4. На картофель плотным слоем выкладываем кусочки рыбы: их аналогично картофелю следует предварительно немного посолить и смазать специями.
5. Вновь слой картофеля и слой сметаны.
6. Морковь или перетираем в терку или нарезаем некрупными кусочками.
7. Завершающий слой – луковый.
8. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, сверху вновь выкладываем сметану и заливаем все 2 столовыми ложками кипятка.
9. Выдерживаем горшочек при температуре в 200 градусов 40 минут, добиваясь полной готовности блюда.
Подавать картофель с минтаем, запеченный со сметаной, можно в горшочках, что весьма удобно и уместно для праздничного стола.