Достижения регионального минздрава высоко оценили на федеральном уровне! Мордовия — на втором месте в стране по качеству и безопасности медицинской деятельности. Экспертный комитет конкурса провёл масштабный анализ по 37 показателям, где в первую очередь учитывались снижение смертности и работа по выявлению онкологии на ранних стадиях.
Этому конкурсу всего два года, и уже — такой успех для региона. Качество и безопасность медицинской деятельности в Мордовии оценивали по итогам 2017. За основу исследования эксперты брали 37 индикаторов, в основе которых снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, выявляемость их на ранних стадиях, постоперационная выживаемость, учли снижение общей и младенческой смертности. Высокие показатели — и по остальным критериям.
Елена Степанова — первый зам. министра здравоохранения РМ
«Это диспансеризация населения, выявление на ранних стадиях заболеваний, это система внутреннего контроля качества самих медицинских организаций и её, что важно безопасность. Это безопасность манипуляций, безопасность лечения, безопасность вмешательств различных.»
За последнее десятилетие продолжительность жизни в регионе увеличилась почти на 4 года и стала больше 72 лет, что выше среднероссийских показателей. В прошлом году не зафиксировано ни одного случая материнской смертности. Впрочем, упиваться громким успехом медики не спешат. Впереди — много работы. Республика переходит на усиленный уровень борьбы с онкологическими заболеваниями: это и строительство поликлинического отделения онкодиспансера, а также абсолютно иной подход к лечению химиотерапией. В ближайших планах усовершенствование детского здравоохранения и информатизация медицины, в частности, первичной. В регионе уже внедряют современные технологии, пример — поликлиника при 5 республиканской больнице. Буквально на прошлой неделе главный терапевт России Оксана Драпкина поставила её в пример всей стране.
Анатолий Пинямаскин — главный врач Республиканской клинической больницы №5
«Мы ей в течение двух часов демонстрировали нашу работу и она оценила нашу работу одной из лучших в масштабах России. То есть по крупицам из таких вот мероприятий складывается успех здравоохранения всех республики, и я думаю — это достойная награда.»
В мае 2017 медучреждение подключилось к федеральному проекту «Бережливая поликлиника». Здесь потоки пациентов разведены по 4 направлениям. По предварительной записи, далее — здоровые посетители, к примеру, пришедшие за справкой, затем — те, кому необходима неотложная медицинская помощь, и внеочередные пациенты. Пересекаются они, разве что на входе, но уж никак не в очередях, которых, к слову, здесь почти нет. А ещё здесь электронное расписание и собственный колл-центр.
Марина Ерёмкина – корреспондент
«Картохранилище поликлиники — это отдельная тема. Чтобы отсортировать и реанимировать старые карточки, проделана колоссальная работа. Зато теперь всё по цветам, участкам, улицам, а главное, не теряется.»
И такими — бережливыми — к 2021му году станут все поликлиники региона, пообещали в минздраве.
Татьяна Петрова — пациент РКБ №5
«Поликлинику просто не узнать. За каких-то полгода здесь вообще. Очень удобная система. Только зайдёшь в поликлинику, уже встречают, подходишь к инфомату, берёшь талончик, сюда подходишь, здесь уже вызывают.»
Лидером по качеству и безопасности медицинской деятельности оказался Ханты-Мансийский автономный округ, второе место наш регион разделил с Сахалинской областью. Также Мордовия вошла в пятёрку лучших регионов по обеспечению населения лекарствами.