Если Вы никогда раньше не пробовали проростки, но хотите удивить свой организм полезной едой - наши советы для Вас!
1. Ввиду того, что пророщенное зерно - пища для вас новая и непривычная - пробуем небольшими порциями, постепенно увеличивая количество. Начинайте с 1 чайной ложки.
2. Пророщенное зерно - энергетически насыщенная еда, поэтому кушать его рекомендуют утром или в обед, но не вечером. Есть опасность, что не сможете уснуть.
3. В идеале зернышки лучше есть отдельно от других продуктов, тщательно пережевывая. Так вы скорее и безошибочно поймете, нет ли аллергии на новый продукт или каких-то побочных действия (тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм).
4. Если вкус проростков не понравился - экспериментируйте. Добавляйте проростки в смузи, каши, салаты. Зерна можно измельчать в блендере и получаются полезные и сытные "живые" каши, соусы, пасты, пюре. Можно приготовить даже сыр и колбасу (вегетарианские). В интернете на вегетарианских сайтах множество интересных, простых и не очень рецептов.
5. Не рекомендуют сочетать с молочными продуктами. По поводу сочетания с медом - спорно. Некоторые источники рекомендуют проростки даже консервировать в меде. А другие - категорически против. Прислушивайтесь к своему организму.
6. Не смешивайте в один прием бобовые и зерновые. Если хочется попробовать миксы - пробуйте пшеницу, рожь, ячмень, гречку, микрозелель (амарант и люцерну) и пр. отдельно, а, например, микс с чечевицей, горохом, нутом, машем - в другой раз (лучше даже в другой день).
7. Помните, что некоторые проростки (лен, расторопша, тыква и др.) нельзя употреблять в большом количестве, есть ограничения. Не навредите своему организму!
Надеюсь, что наши советы помогут вам! О пользе проростков и как проращивать зерно - читайте на нашем канале! Будем признательны за лайки!
Живите долго и здорово!