Предновогодняя суета, все вокруг готовятся к приходу Нового года. Вы проходите мимо Кафе [Человек Истории], и решили заглянуть внутрь. А там, как всегда позитивный Бармен Константин стоит перед барной стойкой, а перед ним стоит огромного размера бокал. Он замечает Вас и зовет к стойке.
Oh, bonsoir, Mon Ami!!! С наступающим Вас. Как же я люблю все эти предновогодние приготовления, особенно по части приготовления напитков. Я вижу по вашим глазам, что вам интересно, что это я делаю с таким огромным бокалом.
Я, Mon Ami, готовлю напиток, который рецепт которого мне рассказал один франзуц. Он называл его – «Tasse» или «Крюшон» по-нашему. Этот напиток считается традиционно французским и подаётся к новогоднему столу почти в каждом доме Франции.
Этот француз рассказал мне одну легенду, как однажды, на приеме у виконта Крюшона, который славился своей огромной коллекции вин присутствовало множество знатных дам, и даже сам Король Франции. Тем летом стояла знойная и жаркая погода. Король и дамы страдали от жары и скучали на приеме у виконта. И тут Крюшон взял огромную прозрачную чашу и начал смешивать в ней самые разные вина и соками. Его гости оживились и собрались вокруг этого действия. Затем виконт дополнил сей напиток сахареными фруктами и ягодами, а закончил все самым холодным шампанским, что нашел он в своих погребах.
Напиток получился неимоверно освежающим и приятным на вкус. Дамы и Король, восхищённые, начали кричать «Крюшон!!! О, Крюшон». Так и вышло, что напиток стали называть по имени своего создателя. За все время существования этого напитка, было придумано сотни рецептов Крюшона. Доходило даже до того, что в него добавляли лепестки роз.
Я бы советовал Вам, если вы вдруг пожелаете приготовить Крюшон дома, ииспользоват в качестве основы исключительно столовые виноградные вина. И не поленитесь и найдите себе крюшонницу, в которой будете подовать напиток, предварительно охладив его до 10 °С. И я вас умоляю, не используйте при охлаждении лед, он сделает Крюшон через чур водянистым.
А теперь Mon Ami, я расскажу вам рецепт своего любимого «Классического» Крюшона. Если желаете можете записать. И так:
1) Ягоды и фрукты (я обычно беру яблоки, груши, клубнику, вишню и малину, ну можно еще добавить немного апельсина – всего по 0.5 литра) предварительно надо вымыть и высушить.
2) Порежьте фрукты, а ягоды оставьте целыми (только не забудьте предупредить гостей, что в вишне остались косточки) и добавьте сахар, если любите послаще то 3-4 столовые ложки, а если нет то и двух хватит. И оставьте все это в холодильнике на полтора часа.
3) Пока ваша фрукто-ягодная смесь будет готовится охладите алкоголь. Из алкоголя я чаще всего беру белое столовое вино и шампанское. Но вы можете поэкспериментировать, поверьте Крюшон этим не испортить. И обязательно возьмите грамм 200 чего-нибудь крепкого. Водка, коньяк, виски – не важно, главное, чтобы был градус.
4) И вот, время настало, возьмите вашу крюшонницу, если у вас ее нет, то можно взять графин, но помните, что мы взяли ингредиентов на 5-ти литровую ёмкость.
5) Выложите в вашу емкость смесь из фруктов и ягод, и вылейте сверху бутылку вина. И оставьте на пол часа, затем вылейте бутылку шампанского и снова оставьте на пол часа, и уже перед самой подачей добавьте крепкий алкоголь.
Вот такой интересный напиток подают на Новогодний фуршет жители Франции. Как говорил мой французский друг «Délicieusement», и я с ним полностью согласен.
Ну что ж, Mon Ami, нам пора прощаться. Мне еще нужно готовить Крюшон для предстоящей вечеринки.
Вы встаете и идете к выходу. Теперь вы знаете, как приготовить традиционный французский напиток, и наверное Вы его скоро приготовите.