К сожалению или к счастью критика является одной из возможных реакций окружающих людей на наши слова и поступки. Мы подвергаемся критике на протяжении всей нашей жизни - в школе, в институте, на работе и даже в семье. Критика может быть разной - как конструктивной, так и деструктивной - и на это тяжело повлиять.
Но что мы можем и должны контролировать, так это нашу реакцию на критику. Во многом именно от нее будут зависеть и наши последующие действия в ответ на критику, и наша самооценка в целом.
Как же правильно реагировать на критику? Ответ ищите в сегодняшнем чек-листе.
1) Не доверяйте первоначальным эмоциям
В большинстве случаев нам всем трудно воспринимать критику, поэтому мы мгновенно чувствуем раздражение, смущение, стыд и даже гнев сразу после высказанного в наш адрес замечания. Но не следует доверять этим первоначальным эмоциям, так как мозг таким образом пытается защититься от поступающего в нашу сторону негатива. Дайте себе время - час, день - на обдумывание ситуации и принятие решения о дальнейших действиях.
2) Узнайте мнения других
Критика, высказанная в ваш адрес, не всегда бывает объективной. Но как проверить ее объективность? Можно обратиться к другим людям, с которыми вы учитесь или работаете, чтобы узнать их мнение насчет вашего поступка, который вызвал у кого-то критику. Если мнения совпадают - нужно проанализировать полученную "обратную связь" и скорректировать свое поведение. Если мнения разнятся, то, скорее всего, первоначальный критик был необъективен.
3) Покажите, что вы "проработали" критику
Если критика в ваш адрес после "проверки" оказалась объективной, то с ней надо работать, т.е. по возможности максимально скорректировать свое поведение. Рекомендуется даже дать понять коллективу или человеку, что приняли замечания к сведению и проработали его. Так же не следует ждать похвалы и расстраиваться в ее отсутствие. До этого момента ваши поступки, поведения или слова воспринимались окружающими негативно, поэтому они и вызвали критику.
4) Не замыкайтесь в себе
Очень важно не терять расположения духа после полученной критики и не замыкаться в себе. Если вы получили одно, два или даже несколько замечаний, это вовсе не означает, что весь коллектив настроен против вас. Наоборот, если критика конструктивная, она в первую очередь направлена на то, чтобы помочь вам. Поэтому логичнее будет не сторониться критиков, а поподробнее расспросить их о характере замечаний и том, как с ними лучше работать.
5) Воспринимайте критику как шанс стать лучше
Качественная обратная реакция на наши слова и поступки дорогого стоит. Поэтому каждый раз, когда вы получаете замечания или критику на свою работу или поведение, спрашивайте себя, как я могу это улучшить? Это не означать беспрекословно следовать рекомендациям критикующего (если они есть). Думайте и над другим способами работы над собой.
Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, делитесь в комментариях своими вариантами оптимальной реакции на критику и подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене и в Телеграме.