Тёмная сторона материнства. Этот блог часто ругают за то, что он способствует тому, чтобы женщины не рожали детей. Да, есть среди них те, кому не так важно разбираться в чьей-то правоте или неправоте, а надо лишь выгулять своё «белое пальто» и самоутвердиться за чужой счёт. Но есть и те, кто искренне считает, что будущим матерям не стоит знать о сложностях, которые подстерегают их на пути материнства, потому что в этом случае все женщины просто перестанут рожать.
Интересно другое. Те же самые люди под другими статьями говорят о том, что, вообще-то, быть матерью легко, особенно в век одноразовых подгузников и высокотехнологичной бытовой техники. Это вам не в поле.
Граждане-товарищи-господа, я одна вижу нестыковку.
Если быть матерью легко, как описание опыта чьего-то материнства может ухудшить демографию в стране?
Или, всё-таки, не всё так просто.
Всё просто. Но не так.
Периодически мне кажется, будто существует какой-то сговор уже родивших женщин. И цель у него вовсе не в том, чтобы не травмировать ещё не родивших и даже, возможно, пока не собирающихся, неприглядными подробностями беременности и родов и особенно трудностями, возникающими, когда ты уже стала матерью. Ощущение, что наоборот. Замалчивают не с благой целью, а, как в стихотворении одном у Ольги Громыко:
«…Говорила подруга с пузом:
Слушай, Олька, не будь ты лохом!
Заводи, как и я, бутуза!
(Пусть тебе тоже будет плохо!)..»
И что мы имеем в результате? В результате новоиспеченная мать, внезапно, оказывается не готова к темным сторонам материнства.
А ведь никто не говорил, что будет сложно. Ну, говорили про бессонные ночи в первые месяцы, трудности с горшком, немного о том, что денег тратить будешь в разы больше, ещё, что дети болеют, некоторые часто.
Никто не предупреждает о депрессиях, о психозах и неврозах, которые могут случаться после родов, когда мать желает причинить вред ребёнку, потому что мозг реагирует на истощение нервной системы поиском причины и иногда находит её в ребёнке. И она чувствует это желание и стыдится его и ругает и ненавидит себя за эти чувства, а заодно и ребёнка, ведь именно он является первопричиной такого поведения. И это может длиться бесконечно, всё увеличивая амплитуду от раскаяния за такие мысли обратно к ним.
И мать думает, что это с ней что-то не в порядке, раз ни у кого больше такого нет. А оно есть. И нет, это не норма, поэтому это знакомо не каждой женщине, но те, кому знакомо, они молчат. При этом каждая уверена, что только с ней что-то не в порядке, раз ни у кого больше такого нет.
Для всех материнство – счастье. Раз у тебя не так, начинаешь чувствовать себя прокажённой.
Чем чаще и больше узнаешь от других женщин о том, что они тоже это чувствуют, или когда-то тоже проходили, тем меньше считаешь себя какой-то ненормальной, не такой, бракованной, недоматерью. Понимаешь, что ты не одна в своих эмоциях, чувствах, страхах и ошибках. Что на тёмной стороне тоже можно выжить и дожить до светлой, ведь она тоже есть. И она не меньше тёмной. У многих тёмного, сложного гораздо меньше, чем светлого и позитивного. Но не зная о существовании тёмной стороны, и внезапно попав туда, можно решить, что ты сама виновата, что темно и страшно, что теперь так будет всегда, потому что ты неправильная мать.
Не всегда у матери хватает сил на ребёнка. Иногда она просто не успевает восполнить свой внутренний ресурс, а ребёнок требует этого ресурса постоянно. Высасывает остатки.
Не всегда мужья, которые раньше понимали и поддерживали, когда тебе плохо и делили поровну бытовые дела с любимой, могут понять, отчего жене плохо, если она сидит дома и, судя по всему, ещё и ничего не делает, потому как и ужин не готов, и пыль на полках, и вещи в стиральную машину даже не сложены.
Не всегда удаётся успокоить плачущего и заходящегося в истерике ребёнка, будь то младенец или вполне «взрослый и воспитанный» первоклашка.
Не всегда удаётся наладить грудное вскармливание.
Иногда ребёнку не подходит ни одна смесь, кроме единственной с ценником, который в десятую часть зарплаты, а хватает упаковки на один-три дня в зависимости от возраста и аппетита.
Не всегда удастся элементарно наладить прогулки с ребёнком, потому что в слинг младенец не желает, а с пятого этажа без лифта коляску спустить тяжело и нет сил.
Случаются такие дни, когда любящая мать не может заставить себя подойти к плачущему ребёнку. Потому что он постоянно орёт, а она уже устала его успокаивать. И хочется закрыть дверь к нему в комнату, заткнуть уши и просто не слышать. И да, потом ты пересиливаешь себя, но привет, вина, самоедство, опустошённость.
Есть миллионы других примеров с тёмной стороны.
Но об этом молчат.
Не принято признавать себя живыми людьми, устающими, ошибающимися, имеющими право быть не в настроении.
Зато принято декларировать свою идеальность. И не важно при этом, что идеал потому и идеал, что недостижим. И не важно, что всё в нашей жизни имеет светлую и тёмную сторону. И неважно даже, что вечный позитив – это психиатрическое отклонение и неприятный диагноз (ну, или допинг, запрещённый).
Невозможно пребывать в перманентном восторге от материнства. Нет ничего умилительного в лактостазе. Нет ничего восхитительного в смене подгузников, когда делаешь это в сотый раз. Нет ничего приятного в депривации сна и социальной изоляции. Нет ничего приятного, когда твой новорожденный малыш заходится в крике, а ты не можешь ничем ему помочь. Нет ничего эйфорического, когда воспитатель в саду сообщает, что твоего ребёнка укусил вон тот мальчик. И нет ничего приятного, когда твой ребёнок укусил вон того мальчика, а ты стоишь перед его родителями и бормочешь про «впервые» и «поговорим». Нет ничего хорошего, когда твой ребёнок-подросток заявляет, что сегодня ночует у друга/подружки, и если что не нравится, вас не просили рожать. Нет ничего позитивного в нервном ожидании результатов ЕГЭ. И даже потом, через много лет, когда у них (может быть) будут свои дети, найдётся не один тревожный, сложный, обидный момент. Но это и есть жизнь.