Найти в Дзене
Поляково Поле

Беспроигрышная курочка в сливочном соусе

Есть такие блюда, которые ну никак нельзя испортить. Минимальная кулинарная классика, знакомство с которой начинается еще в детстве каждого человека. Но не испортить — это не про меня, я могу всё! В том числе и мастерски испоганить простейший рецепт куриных «ножек» в духовке. Случилось это как раз в тот день, когда муж презентовал мне новенькую духовку. Я долго о ней мечтала и при каждом удобном случае красноречиво описывала все прелести конвекции. И в конце эмоционального монолога скромненько так: «Вот если бы у меня была бы такая… Ох я бы вкусноты наготовила!» Вот и наготовила... Есть было невозможно. Снаружи всё сгорело к чертям, внутри мясо осталось практически сырым: будто эти самые «ножки» ещё пять минут назад бегали по лужайке. В общем, пришлось краснеть перед голодным мужем... В своё оправдание я лишь твердила: «Я всё делала по рецепту!». Ближе к делу Для мамы в декрете, в условиях отсутствия помощников по хозяйству, такие промахи в готовке смерти подобны. Я решила писать в эт
Оглавление

Есть такие блюда, которые ну никак нельзя испортить. Минимальная кулинарная классика, знакомство с которой начинается еще в детстве каждого человека. Но не испортить — это не про меня, я могу всё! В том числе и мастерски испоганить простейший рецепт куриных «ножек» в духовке.

Случилось это как раз в тот день, когда муж презентовал мне новенькую духовку. Я долго о ней мечтала и при каждом удобном случае красноречиво описывала все прелести конвекции. И в конце эмоционального монолога скромненько так: «Вот если бы у меня была бы такая… Ох я бы вкусноты наготовила!»

Вот и наготовила... Есть было невозможно. Снаружи всё сгорело к чертям, внутри мясо осталось практически сырым: будто эти самые «ножки» ещё пять минут назад бегали по лужайке. В общем, пришлось краснеть перед голодным мужем... В своё оправдание я лишь твердила: «Я всё делала по рецепту!».

Ближе к делу

Для мамы в декрете, в условиях отсутствия помощников по хозяйству, такие промахи в готовке смерти подобны. Я решила писать в этот блог 100% выигрышные, бюджетные (что немаловажно) варианты блюд, требующие минимум времени для их приготовления.

Ну и пока память о куриных ногах свежа, опубликую мой безотказный вариант ножек в сливочном соусе.

Сразу отмечу, что кроме курятины и рыбы в нашей семье никого не едят, тефлоновыми сковородками не пользуются, пластиковая посуда полностью исключена, а все продукты подходят жёсткий «кастинг» на предмет отсутствия в них всяких Е-шек, глутоматов, трансжиров и пр.

Собственно, рецепт:

Ингредиенты.
Ингредиенты.

1 кг. курятины, у меня голени;
3 столовые ложки майонеза;
3 столовые ложки сметаны;
3 столовых ложки растительного масла.
150 мл. воды;
1/2 столовой ложки соли без горки;
1/2 столовой ложки приправы "Прованские травы" от Kamis. Можно любую другую, но с этой получается просто волшебно. Состав: базилик, майоран, розмарин, чабер, шалфей, орегано, тимьян, мята.

Моем курочку, выкладываем в сковороду, в который будем тушить. Затем смешиваем остальные ингредиенты.

Смешиваем сметану, майонез, специи, соль и воду.
Смешиваем сметану, майонез, специи, соль и воду.

Заливаем получившейся болтанкой ножки и ставим на плиту под крышкой.

Куриная голень в сливочном соусе.
Куриная голень в сливочном соусе.

Я готовлю на индукции и ставлю режим 7. Думаю, это соответствует среднему огню на газовых плитах. Как только месиво закипело, убавляю до 6, ставлю таймер на 30 минут и занимаюсь своими делами, чудо происходит само.

Раз в 10 минут переворачиваю ножки, чтобы они равномерно пропитались соусом. По истечении 30 минут мы получаем ножки в густом сливочном соусе, мясо мягкое, но не переваренное. Минимум готовки, максимум вкуса. Этот соус скрасит любые картошки-макарошки и даже скучную гречку.

Блюдо готово!
Блюдо готово!

Кстати, гречку тоже нужно уметь готовить. В следующем посте расскажу именно о ней. Чудо гарнир за 5 минут.​

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

Все рецепты от Аннушки.
Рубрикатор всех записей канала «Поляково Поле».